Минэнерго потребовало запретить импорт электроэнергии из РФ и Беларуси

0
15

Зимой Украина нуждалась в дополнительных поставках электроэнергии из-за похолодания

Это противоречит стратегическим целям Украины в сфере энергетики и потенциально угрожает энергетической безопасности, считает министр Герман Галущенко.

Министр энергетики Герман Галущенко направил обращение в Национальную комиссию госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) отнсительно ограничения импорта электроэнергии из государств, не являющихся членами Энергетического сообщества (РФ и Беларуси – ред.). Об этом во вторник, 18 мая, сообщает пресс-служба Минэнерго.

«Это противоречит стратегическим целям Украины в сфере энергетики (в частности, синхронизации Объединенной энергетической системы Украины с ENTSO-E) и потенциально угрожает энергетической безопасности», – говорится в письме Галущенко.

Он отметил, что ключевым требованием при присоединении энергосистемы Украины к ENTSO-E является обеспечение достаточности собственных генерирующих мощностей для покрытия прогнозируемого спроса на электрическую энергию.

Привлечение импорта электроэнергии ухудшает финансово-экономическое положение производителей электрической энергии и, соответственно, качество и полноту выполнения утвержденных Минэнерго графиков ремонтов генерирующего оборудования электростанций и теплоэлектроцентралей.

«Минэнерго поддерживает запрет импорта электроэнергии из государств, не являющихся сторонами Энергетического сообщества и обращается к НКРЭКУ о принятии соответствующего решения», – добавил министр.

Напомним, в начале января Украина начала закупать электроэнергию с Белорусской АЭС. Сразу несколько компаний решили импортировать электроэнергию из Беларуси после снятия запрета, введенного весной.

А 1 февраля из России было импортировано миллион кВт·ч. Весь объем выкупило ООО ОНК-Груп, зарегистрированное в Одессе.

Кабмин назвал причину импорта электроэнергии из РФ


Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник