Кабмин образовал Бюро экономбезопасности

0
80

Фото: Корреспондент.net Сегодня Кабмин проводит выездное заседание в Чернигове

Новый орган государственной власти будет заниматься всеми преступлениями в сфере экономики.

Правительство на заседании, которое проходит в Чернигове в среду, 12 мая, утвердил создание Бюро экономической безопасности. Об этом сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль в телеграм.

БЭБ получит статус центрального органа исполнительной власти и будет заниматься всеми преступлениями в сфере экономики.

«Создание Бюро экономической безопасности — это новая страница в отношениях государства и бизнеса. Такой шаг — один из финальных на пути ликвидации налоговой милиции. БЭБ положит конец силовому давлению на бизнес и станет новым аналитическим подходом к расследованиям в сфере финансово-экономических преступлений», — заявил Шмыгаль.

Напомним, Верховная Рада приняла закон о создании Бюро экономической безопасности 28 января. Президент подписал соответсвующий закон 22 марта.

БЭБ — единственный орган госвласти, ответственный за борьбу с экономическими преступлениями. Он получит соответствующие полномочия Службы безопасности и налоговой милиции, которые будут переосмыслены с тем, чтобы это был не столько силовой, сколько аналитический орган.

После принятия закона о БЭБ СБУ потеряет несвойственные спецслужбам функции по расследованию преступлений о коррупции и организованной преступной деятельности в сфере управления и экономики. Это позволит СБУ сфокусироваться на выполнении задач, которые действительно напрямую связаны с безопасностью государства, с контрразведывательной деятельностью в сфере экономики, отмечают в ОП.

Согласно закону, Бюро экономической безопасности является центральным органом исполнительной власти, на который возлагаются задачи по противодействию правонарушениям, посягающим на функционирование экономики государства. Его деятельность направляется и координируется Кабинетом министров.

К полномочиям Бюро экономической безопасности входят:

 

  • выявление зон рисков в сфере экономики путем анализа структурированных и неструктурированных данных;
  • оценки рисков и угроз экономической безопасности государства, наработки способов их минимизации и устранения;
  • предоставление предложений по внесению изменений в нормативно-правовых актов по вопросам устранения предпосылок для создания схем противоправной деятельности в сфере экономики;
  • обеспечение экономической безопасности государства путем предупреждения, выявления, пресечения, расследования уголовных правонарушений, посягающих на функционирование экономики государства;
  • сбор и анализ информации о правонарушениях, влияющие на экономическую безопасность государства, и определение способов предотвращения их возникновения в будущем;
  • планирование мероприятий в сфере противодействия уголовным правонарушением, отнесенным законом к его подследственности;
  • выявление и расследование правонарушений, связанных с получением и использованием международной технической помощи;
  • составление аналитических выводов и рекомендаций для государственных органов с целью повышения эффективности принятия ими управленческих решений по регулированию отношений в сфере экономики.

 


Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник