Витренко обещает рост добычи и суды за транзит

0
18

Витренко «наобещал» на новой должности

Новоназначенный глава Нафтогаза среди приоритетов назвал увеличение добычи газа в Украине и суды с Газпромом за перенос точки продажи газа.

Новый глава Нафтогаза Юрий Витренко назвал свои приоритеты на должности: увеличение добычи газа и прибыльности компании. Также на брифинге в пятницу, 30 апреля, он допустил подачу новых исков по транзиту газа.

Он напомнил о неутешительных результатах прошлогодней работы группы компаний Нафтогаз. В частности, о 19 миллиарде убытков вопреки ожиданиям прибыли.

Также Витренко большой проблемой назвал просчеты в операционной деятельности НАК. Он пообещал, что исправление ситуации станет для него приоритетом работы в первые месяцы пребывания в должности.

«Заданием правительства, национальной задачей для национальной акционерной компании является решение этих проблем. Это увеличение собственной добычи газа в Украине», — сказал он.

Такая задача поставлена Укргаздобыче, входящей в группу Нафтогаз.

«А до конца года НАК уже сможет похвастаться реальными положительными результатами», — заявил Витренко.

Также он заявил, что Нафтогаз рассмотрит возможность подачи исков в международный арбитраж для переноса точек продажи газа на границу Украина-Россия.

По его словам, если ранее Газпром ссылался на невозможность продажи газа европейским компаниям по существующим договорам на украино-российской границе из-за несоответствия украинского законодательству ЕС, то после анбандлинга и подписания транзитного контракта на стандартных европейским правилам в декабре 2019 года этот контраргумент отпал.

Отметим, Витренко только вчера официально возглавил Нафтогаз после увольнения Андрея Коболева. Ранее он уже работал в НАК и принимал участие в судебных спорах с Газпромом, за что получил миллионную премию.

 


Читайте Korrespondent.net в Google News

Украина-Россия: газовый вопрос

В РФ ответили Зеленскому об «энергетической войне»

Шмыгаль отверг идею Витренко об импорте газа из РФ

В Кабмине оценили потери из-за запуска Севпотока-2

Витренко объяснил инициативу покупать газ из РФ

Экс-топ Нафтогаза получит $4 млн премии за дело против Газпрома

Источник