Итоги 17.04: Высылка консулов и вакцинация в МВД

0
28

Фото: 112.ua Украина и Россия выдворили по одному дипломату

РФ и Украина обменялись высылкой консулов; стартовала вакцинация сотрудников украинского МВД. Инфоточка.net выделяет главные события вчерашнего дня.

Между Россией и Украиной возник дипломатический скандал

ФСБ РФ задержала и вскоре отпустила консула Генерального консульства Украины в Санкт-Петербурге Александра Сосонюка. Его обвинили в «получении информации закрытого характера в ходе встречи с гражданином РФ». Украинскому дипломату дали время до 22 апреля покинуть территорию России.

В МИД Украины действия РФ назвали провокацией и обязали старшего дипломата посольства России в Киеве покинуть территорию Украины в течение 72 часов, начиная с 19 апреля.

В Украине от коронавируса начали прививать правоохранителей

COVID-вакцинация около 800 тысяч сотрудников украинского МВД стартовала. Для этой цели выделены препараты компаний Sinovac и Pfizer. На первом этапе инъекции получат гарнизоны аэропортов Борисполь и Жуляны, подразделения Нацгвардии в зоне ООС, работники общественной безопасности и подразделения патрульной полиции.

Далее власти намерены вакцинировать сотрудников Нацполиции, ГСЧС, Нацгвардии, пограничной службы, Сервисных центров, вузов, экспертной службы, министерства. Прививки получат также семьи правоохранителей.

В Британии похоронили принца Филиппа

Муж королевы Великобритании Елизаветы II принц Филипп погребен в часовне Святого Георгия Виндзорского замка, резиденции монарха под Лондоном. На церемонии, в ходе которой, в частности, объявлялась общенациональная минута молчания, присутствовали только 30 членов королевской семьи.

В США вынесен приговор хакеру-украинцу

Суд американского города Сиэтл приговорил к десяти годам заключения 35-летнего гражданина Украины Федора Гладыря, который признал себя виновным в совершении кибератак и мошенничестве в составе хакерской группы FIN7.

Умер известный украинский писатель и экс-нардеп Владимир Яворивский

Украинский писатель, политический деятель, народный депутат Украины Верховной Рады первого и еще пяти созывов, бывший глава Национального союза писателей Украины, один из основателей Народного руха Украины Владимир Яворивский скончался в возрасте 78 лет.

Два десантные корабля РФ вошли в Черное море

Большие десантные корабли Северного флота России, Александр Отраковский и Кондопога, вошли в воды Черного моря и направились в Севастополь. На пути через Босфор их сопровождали катера береговой охраны Турции.

Житель Львовской области умер после прививки от коронавируса

На Лвовщине через день после получения прививки от коронавируса препаратом AstraZeneca /Covishield скончался 63-летний мужчина. Случай зарегистрирован как «неблагоприятное событие после иммунизации», поскольку смерть произошла в течение 30 дней после вакцинации против COVID-19″.

В Чехии заявили о выдворении ряда российских дипломатов

Глава чешского МИД Ян Гамачек принял решение выслать 18 сотрудников российского посольства в Праге, которые были определены спецслужбами страны как офицеры российских спецслужб СВР и ГРУ.

Во внешнеполитическом ведомстве РФ заявили, что Москва пропорционально ответит на высылку своих дипломатов из Чехии.

В Украине почти 1,94 миллиона случаев коронавируса

С начала пандемии 1 936 228 украинцев инфицировались COVID-19, из них 1 475 556 уже выздоровели и 39 536 — умерли от осложнений болезни. За последние сутки выявили 14 984 случаев заражения.

Тем временем в Украине прививку от коронавируса получили 445 859 граждан, полностью вакцинированы пять человек. За последние сутки сделано 13 044 инъекций. При этом в листе ожидания числятся 463 119 человек.

Сюжеты

СюжетШахтер — Динамо 0-1. Онлайн-трансляция матча

СюжетИтоги 16.04: Переговоры в Париже и военная помощь

СюжетВакцинный национализм. Что мешает победить COVID

СюжетЗаговорились тет-а-тет. Визит Зеленского в Париж

СюжетЭкзамены и поступление в вузы. Что изменилось в 2021 году

Источник