Экс-нардеп рассказала, как пытались разорвать Харьковские соглашения

0
25

Фото: facebook.com/hanna.hopko Харьковские соглашения пытались отменить в 2015 году

В 2015 году парламентский комитет не поддержал денонсацию соглашений, поскольку законопроект подал нардеп, а не президент.

Верховная Рада предыдущего созыва пыталась денонсировать харьковские соглашения в 2015 году. Об этом рассказала экс-нардеп, глава парламентского комитета по иностранным делам Анна Гопко, пишет Главком в пятницу. 16 апреля.

Сделать это не получилось, по ее словам, потому что законопроект подал экс-нардеп Олег Ляшко, а должен был подать бывший президент Петр Порошенко.

«Когда я возглавляла комитет, тогда такое представление о денонсации должен был подать президент Петр Порошенко согласно своих полномочий», – сказала она.

В итоге законопроект нардепа не поддержали.

Также Гопко рассказала, что тогда шли споры по поводу денонсации Большого договора о дружбе с Россией. «Мы несколько запоздало прекратили это соглашение», – сказала она.

Кроме этого, по ее словам, много времени заняли дебаты по денонсации двустороннего соглашения с РФ о признании Азовского моря и Керченского залива внутренними водами, которое подписал президент Леонид Кучма после конфликта вокруг Тузлы.

Гопко отметила, комитет по иностранным делам неоднократно обращался в МИД по поводу инвентаризации договорной базы между Украиной и РФ.

Напомним, на одном из заседаний СНБО рассматривали Стратегию деоккупации и реинтеграции аннексированного Крыма и в этом контексте СБУ поручили изучить обстоятельства голосования 236 депутатами Верховной Рады 27 апреля 2010 Харьковских соглашений о возможной госизмене. Именно эти действия, считают в СНБО, создали почву для захвата полуострова. 

Позже сообщалось, что СБУ открыла дело по статье госизмена за подготовку, подписание и ратификацию Харьковских соглашений. 

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект о денонсации харьковских соглашений. Вместе с тем, в МИД говорят, что делать этого нельзя, поскольку действие договора фиксирует нарушение Россией своих обязательств из-за аннексии Крыма и это поможет Украине в судах.

 

Источник