На Дарницкой ТЭЦ продолжили экологическую модернизацию

0
26

Фото: Евро-Реконструкция На сегодня выбросы пыли от ТЭЦ удалось снизить в среднем на 40-50%

На теплоэлектроцентрали запустили новое оборудование, которое позволяет снизить выбросы пыли на 40-50%.

На Дарницкой ТЭЦ в Киеве введен в эксплуатацию второй современный электрофильтр, который обеспечивает возможность снизить выбросы пыли от одного котла в 80 раз. Об этом во вторник, 13 апреля, сообщила пресс-служба компании Евро-Реконструкция, управляющей ТЭЦ.

Благодаря работе двух фильтров выбросы пыли от Дарницкой ТЭЦ удалось снизить в среднем на 40-50%, подчеркнули в пресс-службе.

«Состав и объемы выбросов после электрофильтров непрерывно контролируют благодаря автоматической системе мониторинга, которую установили для каждого электрофильтра», — говорится в сообщении.

В пресс-службе добавили, что работу нового оборудования лично проверил мэр Киева Виталий Кличко. Ему показали работу новых фильтров, а также презентовали последующие шаги проекта реконструкции газоочистных установок на ТЭЦ. В частности, электрофильтры планируют установить на все угольные котлы, после чего должны построить систему дополнительной очистки от серы и азота.

Проект модернизации Дарницкой ТЭЦ был разработан в 2016 году компанией Евро-Реконструкция при поддержке властей Киева. Установка электрофильтров, систем серо- и азотоочищения обойдется более чем 3,5 млрд грн.

Первый электрофильтр был установлен в конце 2018 года, стоимость проекта составила 98,6 млн грн. Второй обошелся в 113 млн грн. В 2021 году предусмотрено строительство следующего электрофильтра стоимостью 129,5 млн грн.

Ожидается, что по завершению реконструкции концентрация выбросов пыли от теплоэлектроцентрали будет полностью соответствовать европейским нормам, а Дарницкая ТЭЦ станет первой угольной ТЭЦ в Украине, которая откажется от использования золоотвала.

Выбросы углекислого газа в 2020 году рекордно снизились — МЭА

Источник