Кулеба: Перемирие на Донбассе держалось до декабря

0
12

Фото: twitter.com/DmytroKuleba Эскалация на Донбассе — ответ на санкции и неуступчивость Киева, считает Кулеба

Украина не стремится к эскалации конфликта на Донбассе и ВСУ открывают огонь только в ответ на обстрелы, говорит министр.

Объявленное в середине прошлого лета перемирие на Донбассе держалось до зимы, но потом в «Москве что-то изменилось». Об этом заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в интервью Liberation.

Он заверил, что Украина не стремится к эскалации конфликта на Донбассе и привержена дипломатическому разрешению ситуации.

«Мы будем открывать огонь только в том случае, если есть угроза нашим войскам на земле или если они будут атакованы… никакого подкрепления с целью перехода в наступление мы не осуществляем, кроме обычных военных ротаций. Но если один из наших убит, мы имеем право защищаться», — заявил министр.

По его словам, с помощью обострения на Донбассе пытаются напугать власти Украины, чтобы сделать их более гибким в переговорах.

«Русские используют эту эскалацию, чтобы укрепить свои позиции в нормандском формате. Затем это послание для западных стран в целом, ответ на санкции, принятые против Москвы за обращение с Алексеем Навальным. Послание таково: что бы вы ни делали, мы делаем то, что хотим. Таким образом, происходящее выходит далеко за пределы Украины», — отметил Кулеба.

Отметим, за время перемирия, с 27 июля 2020 года, из-за обстрелов на Донбассе погибли 28 военных. Из них 23 в этом году. Только с 26 марта — 10.

 

Перемирие на Донбассе

Без воды остались более 50 городов и сел Донбасса

На Донбассе погибли двое военных: названы имена

На Донбассе новые потери: погибли двое военных

Песков призвал Киев «взять под контроль ВСУ»

Песков: НАТО не поможет урегулированию на Донбассе

Источник