Предприниматели предложили Раде способ снизить цены на товары

0
39

Фото: Корреспондент.net В Украине одни из самых высоких ставок за расчеты с помощью платежных терминалов

Межбанковский сбор в Украине один из самых высоких в Европе — в среднем 2% против 0,2%. Нардепам предлагают урегулировать данный вопрос.

Украинские предприниматели обратились к Верховной Раде с предложением принять закон о снижении платы за расчеты с помощью платежных терминалов в торговых сетях, что даст возможность снизить цены на товары. Об этом говорится в заявлении Украинской рады бизнеса.

Нардепам предлагают на основании уже зарегистрированных законопроектов создать новый, который урегулирует вопрос снижения ставок эквайринга и интерчейнджа до европейского уровня — 0,5% и 0,3% соответственно.

«С целью развития безналичных расчетов, имплементации норм европейского законодательства, поддержки бизнеса во время пандемии призываем народных депутатов рассмотреть законопроекты №4178 и №4178-1 и на их основе разработать 4178-р, который урегулирует вопрос снижения ставок эквайринг и интерчейндж до европейского уровня оптимальным образом», – говорится в заявлении.

В УРБ отмечают, что межбанковский сбор в Украине один из самых высоких в Европе — ставка достигает 2,4%, при средней около 2%. В Европе же его размер регулируют законодательно на уровне 0,2–0,3%.

«К примеру, согласно информации, размещенной на официальном сайте Mastercard, размер комиссии интерчейндж при расчете потребителей платежными картами (Consumer Card Interchange Fees) в Италии, Бельгии, Австрии, Франции, Германии, Латвии, Болгарии – составляют от 0,2 до 0,3%, а иногда для сферы ритейла – 0%, в Узбекистане – base 0,75%, в Турции колеблются от 0,65 до 1,32%, в Республике Беларусь – от 0,3 до 0,8% и т.д.», – отмечается в заявлении.

Аналогичные ограничения существуют и в других странах мира, отмечают в УРБ.

Тем временем, в парламенте зарегистрирован пакет законопроектов о налоговой амнистии.

 

Источник