Зеленский и Мишель обсудили вопрос Крыма и СП-2

0
24

Фото: Скриншот из видео Зеленский и Мишель проводят встречи два дня подряд

Президенты Украины и Евросовета дали совместный брифинг после встречи в Мариинском дворце.

Президент Украины Владимир Зеленский на встрече с президентом Евросовета Шарлем Мишелем в среду, 3 марта, в Киеве обсудил вопросы аннексии Крыма и проекта Северный поток-2. О результатах переговоров Зеленский рассказал на брифинге.

Так, украинский президент сообщил, что предложил использовать новый санкционный механизм ЕС за нарушение прав человека, использованный накануне по делу Алексея Навального.

«Недавно Европейский Союз одобрил новый санкционный режим за нарушения прав человека. В связи с этим я предложил ввести такие же санкции к тем, кто чинят произвол на оккупированном полуострове Крым. Это могло бы стать мощным вкладом Брюсселя в деятельность Крымской платформы», — сказал Зеленский.

Зеленский подчеркнул, что вопрос Крыма должен быть внесен в международную повестку дня.

Он напомнил, что саммит Крымской платформы состоится в Киеве 23 августа и пригласил Мишеля принят в нем участие.

Также президент выразил надежду, что Евросовет по итогам заседания в конце марта примет решение, осуждающее гибридную агрессию РФ против Украины.

«Я надеюсь, что по итогам заседания Европейского совета в конце марта будет дан мощный сигнал по осуждению российской гибридной агрессии против Украины. Я не верю в возвращение «business as usual» в отношениях между Европейским союзом и РФ без восстановления территориальной целостности нашего государства», — сказал Зеленский.

Кроме того, президент Украины назвал строительство Северного потока-2 четвертым мощным ударом по Украине. 

«Украина вместе с ЕС и США многое сделали. Если бы мы не поднимала этого вопроса поток был бы достроен. Если поток будет достроен, это будет еще один мощный удар по Украине. Кроме Донбасса и Крыма, это будет еще один, третий, а может даже четвертый. Потому что кроме этого есть очень сильное информационное воздействие в СМИ с российской стороны, а также внутри нашей страны», — заявил Зеленский.

По словам Зеленского, пока этот вопрос будет оставаться на повестке дня, «пока и страны Европейского союза, и Соединенные Штаты не будут смягчать свою позицию, мы будем в безопасности».

Кроме этого Зеленский и Мишель скоординировали усилия по вопросу поставок вакцин против коронавируса.

Накануне Зеленский и Мишель посетили Донбасс и обсудили ряд вопросов.

 

Источник