Золотой глобус-2021. Победители «ковидной» премии

0
100

Фото: Кадр из фильма Земля кочевников стала триумфатором Золотого глобуса 2021 года

Из-за пандемии коронавируса вручении премии, которую называют «репетицией» Оскара прошло в необычнов формате: лауреаты связывались по видеозвонкам из своих домов.

В США объявили лауреатов премии Голливудской ассоциации иностранной прессы Золотой глобус 2021 года. Главными триумфаторами среди полнометражных фильмов стали драма Земля кочевников и Борат-2. Лидер по числу номинаций фильм Манк Дэвида Финчера остался без призов вовсе.

Рекордсменом среди сериалов на Золотом глобусе в 2021 году оказалась Корона о жизни королевы Елизаветы II и ее семьи, получившая четыре статуэтки. При этом один из главных хитов сезона Ход королевы был признан Лучшим мини-сериалом. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Лучшая драма — Земля кочевников

Принадлежа к маскулинному американскому жанру роуд-муви, Земля кочевников нарушает конвенции. Эта картина рождена на свет тремя талантливыми женщинами. Источником для сценария стало нон-фикшн-исследование Джессики Брудер Земля кочевников: выжить в Америке 21 века.

Инициатором превращения книги в фильм стала выдающаяся актриса Фрэнсис Макдорманд, продюсер и исполнительница главной роли. Режиссер Хлоя Чжао родилась в Пекине, но живет и работает в США. Критики закономерно признают ее одной из самых проницательных и умных исследовательниц американского духа в кино.

Картина о простых людях, оставшихся без дома и постоянной работы. По сути, принужденные к кочевой жизни, они находят в этом смысл существования и целую философию. Из зарисовок о судьбах бродячих американцев и состоит фильм.

Хлоя Чжао также была награждена за режиссуру, став первой азиаткой удостоенной этой чести, более того — второй женщиной в целом после Барбры Стрейзанд. 

 

Лучшая комедия — Борат-2

Сиквел культового Бората Джейсона Уолинера как и Земля кочевников, получил два Золотых глобуса.

Второй достался Саше Барону Коэну, сыгравшему в картине главную роль: казахстанского журналиста Бората Сагдиева, путешествующего по Америке накануне выборов и ставящего ее жителей — от обычных реднеков до личного адвоката Трампа Руди Джулиани, в крайне неловкие ситуации.

Естественно, Коэн упомянул всех своих «жертв», в том числе бывшего президента, в благодарственной речи, а отдельное спасибо сказал своему телохранителю, дважды спасшему ему жизнь во время съемок.

 

Лучший драматический сериал — Корона

Корона без излишней симпатии рассказывает о королевской семье Великобритании. Новый сезон сосредоточен на появлении принцессы Дианы и ее трагических отношениях с принцем Чарльзом.

 

Лучший комедийный сериал — Шиттс Крик

Сериал рассказывает о семействе Роузов, миллиардный бизнес которых терпит крах и им приходится переехать жить в небольшую сельскую общину Шиттс Крик, которую они приобрели несколько лет назад развлечения ради.

 

Лучший мини-сериал — Ход королевы

Сериал о гениальной шахматистке вышел на сервисе Netflix в конце октября, и за месяц его посмотрели более 60 миллионов зрителей. Стриминг признал его самым успешным своим мини-сериалом на данный момент. 

Рыжая сиротка Бет Хармон в нежном возрасте попадает в приют и выносит из него две склонности — хорошую и плохую. Пожилой уборщик обучает ее шахматам, а строгие воспитатели подсаживают на транквилизаторы.

Повзрослевшую Бет удочеряет семья Уитли из Кентукки, и вскоре она попадает на свой первый шахматный турнир, где в полном соответствии с супергеройским каноном кладет на лопатки всех парней. 

Сериал заслужил всеобщее признание критиков за игру главной героини в исполнении Ани Тейлор-Джой, а также за работу оператора и качественную постановку. Он также получил положительные отзывы в шахматном сообществе и, как считается, способствовал возрождению общественного интереса к игре.

 

Лучшие актеры

Эмма Коррин, сыгравшая принцессу Диану в сериале Корона, стала лучшей телевизионной актрисой драматического сериала.

Еще одной вехой стало награждение Андры Дэй в номинации Лучшая актриса в драматическом фильме за роль легендарной певицы Билли Холидей в фильме Ли Дэниелса Соединенные Штаты против Билли Холлидей.

Дэй, больше известная как певица, стала второй чернокожей актрисой, победившей в этой категории, после Вупи Голдберг, получившей свою награду в 1986 году за картину Стивена Спилберга Цветы лиловые полей.

В номинации Лучшая актриса в комедии или мюзикле победила Розамунд Пайк, сыгравшая безжалостную преступницу, проворачивающую махинации с опекой над пожилыми людьми, в картине Джея Блэйксона Аферистка.

Награда за лучшую женскую роль второго плана довольно неожиданно досталась Джоди Фостер, которая отнюдь не числилась в фаворитах, за роль в политической драме Кевина Макдональда Мавританец.

Кэтрин О`Хара победила в номинации Лучшая актриса в комедийном сериале за роль в сериале Шиттс Крик.

В номинации Лучший актер в драматическом фильме посмертно выиграл звезда Marvel Чедвик Боузман. Трогательную приветственную речь по поводу победы актера, скончавшегося в прошлом году от рака в 43 года, произнесла в прямом эфире его вдова.

 

Источник