В Кабмине объяснили умеренное падение экономики

0
78

По итогам прошлого года экономика Украины упала на 4,2%

В конце прошлого года экономическая активность в Украине выросла, что позволили сократить масштабы падения ВВП, говорят в Минэкономики.

Украинская экономика упала в прошлом году меньше, чем ожидалось благодаря росту в четвертом квартале. Об этом говорится в сообщении Минэкономики.

В ведомстве напоминают, что по итогам 2020 года ВВП сократился на 4,2%, хотя по различным прогнозам сокращение ожидалось от 4,8% до 6,5%.

Так, сообщается, что в конце года значительно вырос уровень потребительского спроса благодаря повышению с 1 сентября минимальной зарплаты до 5000 грн и росту реальной зарплаты на 9,6% в четвертом квартале.

Также в МЭРТ говорят, что вырос спрос со стороны сектора государственного управления за счет господдержки бизнеса и населения и благодаря программе Большая стройка.

Во всех секторах экономической деятельности наблюдалось повышение уровня производства, что объясняется адаптацией большинства компаний к работе в условиях карантинных ограничений.

На замедление падения экономики также имело влияние оживление на международных рынках в конце 2020 года.

Сдерживающими факторами роста экономики оставались понесенные в начале года убытки компаний и низкая инвестиционная активность в реальном секторе.

Накануне появились данные Госстата, согласно которым во втором квартале прошлого года падение ВВП составило более 11%, а потом замедлилось до 3,5% в третьем квартале и 0,7% — в четвертом.

Глава МЭРТ Игорь Петрашко ожидает, что рост ВВП во втором квартале составит 11%, а по итогам года — 4,6%.

 

Источник