Украина потеряла с Крымом половину залежей газа

0
74

Фото: Пресс-служба Нафтогаза Украинская буровая установка в Черном море

Украина планировала с 2017 года начать разрабатывать Скифский участок черноморского шельфа.

Из-за аннексии Крыма Украина потеряла около половины залежей газа на морском шельфе. Об этом в понедельник, 15 февраля, заявил представитель президента в АР Крым Антон Кориневич на форуме Украина 30. 

«Незадолго до оккупации были подписаны соглашения на территории США относительно распределения продукции, о разработке Скифского участка шельфа Черного моря… Этот проект мог начаться в 2017 году и был бы очень удачным и очень правильным с точки зрения того, что Украина нарастила бы добычу собственного природного газа», — отметил Кориневич.

Он отметил, что, по разным данным, половина всех запасов газа Украины находится на континентальном шельфе Черного и Азовского морей.

Кориневич напомнил, что вместе с Крымом Украина лишилась компании Черноморнефтегаз с береговой производственной базой обеспечения морских работ, технологическим флотом, и 10 морскими газодобывающими стационарными платформами, 4 самоподъемными буровыми установками, и многие другие энергетические объекты.

В связи с этим Украина продолжает подавать иски в международные судебные учреждения.

Как известно, Нафтогаз получил без аукциона 20 спецразрешений сроком на 30 лет на добычу нефти и газа на шельфе Черного моря. Это стало возможно с разрешения правительства.

Сегодня стало известно, что разработкой шельфа Нафтогаз будет заниматься с румынской OMV Petrom.

 

Источник