Минэнерго не знает, сколько газа у Нафтогаза

0
14

Фото: Getty Images Витренко не знает, есть ли у Нафтогаза газ

Госкомпания не предоставляет Минэнерго информации о своих запасах газа в хранилищах, утверждает руководитель ведомства.

Временный глава Минэнерго Юрий Витренко заявляет, что в Кабмине не знают точные объемы газа у Нафтогаза. Об этом сказал в интервью Радио Свобода.

«Общие цифры. Непрозрачность заключается в том, что публика не знает, сколько газа Нафтогазу в подземках. Мало того, там тоже два режима — таможенный и не таможенный состав. И этой информации нет. Я даже раскрою секрет, я спросил у своих сотрудников, потому что нужно было на Кабмин подавать документы. Минэнергетики сказали, что Нафтогаз даже Минэнергетики не предоставляет такие данные», — сказал Витренко.

Бывший топ-менеджер Нафтогаза отметил, что компания находится в госсобственности для того, чтобы она работала там, где рынок сам по себе не работает эффективно.

«Например, обеспечивал безопасность поставок газа. А для этого мы должны видеть, например, сколько у самого Нафтогаза в подземке газа. Мало того, мы даже должны видеть, которая, например, себестоимость этого газа в подземк «, — добавил Витренко.

Ранее Витренко рассказал, что себестоимость украинского газа составляет три гривны. Но, по его словам, Нафтогаз сейчас продает населению газ, закупленный в 2019 году по высоким ценам, и поэтому почти ничего не зарабатывает.

Отметим, на явнарь Нафтогаз повысил стоимость газа для производителей тепловой энергии в на 20,1% (на 1228,35 грн) – до 7 331,45 грн/тыс. куб. м (без учета НДС и доставки).

 

Тарифы в Украине

В Лубнах продолжается тарифный протест

За год тарифы в Украине выросли на 18%

В начале года резко ускорился рост цен — Госстат

Кличко подписал меморандум с правительством о снижении тарифов

В Украине возобновились тарифные протесты

Источник