На Хмельницкой АЭС подтвердили аварийное отключение энергоблока

0
10

Фото: ХАЭС Первый энергоблок Хмельницкой АЭС работает на мощности 1010 МВт

По международной шкале INES предварительная оценка уровня нарушения в работе АЭС – ниже шкалы / уровень 0.

Энергоблок №2 Хмельницкой АЭС остановился во время испытаний при проведении планового ремонта. Об этом сообщается на сайте атомной станции в субботу, 13 февраля.

«В 10.01 на энергоблоке №2 во время проведения комплексных электрических испытаний, при переводе питания собственных нужд с рабочего на резервный, отключился резервный трансформатор собственных нужд. Произошла остановка реакторной установки (РУ) действием аварийной защиты с запуском резервных дизель-генераторов систем безопасности (СБ)», – говорится в сообщении.

Остановка реакторной установки состоялись по причине обесточивания собственных нужд энергоблока №2.

«Отказов и повреждений основного и вспомогательного оборудования не было. Нарушений пределов и условий безопасной эксплуатации не было. Радиационная обстановка на энергоблоке №2 и промплощадке в норме и не претерпела изменений. Реакторная установка переведена в безопасное состояние. Восстановлена штатная схема питания секций собственных нужд. Причины обесточивания собственных нужд энергоблока №2 устанавливаются», – подчеркнули в пресс-службе.

По международной шкале INES предварительная оценка уровня нарушения в работе АЭС: ниже шкалы / уровень «0» (не существенно для безопасности).

По состоянию на субботу на энергоблоке №2 продолжаются 169 сутки среднего планового ремонта, продолжаются работы по подготовке к подключению энергоблока к объединенной энергосистеме Украины.

Первый энергоблок Хмельницкой АЭС работает на мощности 1010 МВт.

Ранее в субботу эксперт в сфере атомной энергетики Ольга Кошарная заявила, что на ХАЭС энергоблок №2 был отключен системой аварийной защиты. Она допустила, что Энергоатом может скрыть аварийную ситуацию на энергоблоке.

Напомним, в Николаевской области город-спутник Южно-Украинской АЭС – Южноукраинск – остался без воды из-за аварии на электросети. Повреждение из-за непогоды двух высоковольтных линий 35 кВ повлекло за собой отключение от электроснабжения водоочистных сооружений Южно-Украинской АЭС.

Источник