Зверь с востока. Откуда пришел аномальный снегопад

0
13

Украину засыпало снегом

Во многих странах Европы наблюдается «катастрофические» снежные осадки. За ними придут арктические холода.

Аномальные снегопады обрушились на Украину и многие страны Европы, где его прозвали «снегопадом столетия». На украинских дорогах который день наблюдается транспортный коллапс, в Киеве закрываются школы и детские сады, а во Львове хотят объявить выходной день, чтобы убрать снег. Инфоточка.net рассказывает о причинах такой погоды.

 

Снежная катастрофа

Мощный снежный циклон накрыл Украину и другие европейские страны в ночь на 9 февраля. Синоптики ожидают, что снег продолжит падать до вечера субботы, 13 февраля.

В Германии, где СМИ и полиция говорят о «снежной катастрофе», на тему небывалых снегопадов появилось много шуток. В соцсетях одним из самых популярных хэштегов стал #Flockdown — по аналогии с локдауном, где слова «flock» переводится, как снежинка.

Немцы вспомнили и про теории заговора — снегопад как результат происков Билла Гейтса оказался лучше локдауна, и про то, что при всей любви к велосипедам на них можно ездить не в любую погоду — концепция с велосипедом провалилась, и про немецких политиков — снегопад быстрее политиков справился с задачей очистить улицы от машин.

В Украине своя специфика. Многие сравнивают нынешний снегопад с непогодой в 2013 году.

«Любителям символизма. Напоминаю, что после марта 2013 (с которым сравнивают нынешнюю снежное нашествие — ред.), пришел ноябрь и декабрь 13-го года …» — проводит параллели журналист Виктор Шлинчак.

«Снега несравненно меньше, чем тогда, в 2013. Банковая может выдохнуть на счет аналогии», — считает другой журналист Сергей Сидоренко.

Холодные ветра из России столкнулись с атмосферным фронтом Дарси над Нидерландами, образовав шторм, получивший название Зверь с востока-2. Первый Зверь засыпал Европу снегом в феврале 2018 года, сообщает Британское метеорологическое агентство.

Аномальная погода в январе

В Нидерландах, где образовался шторм Дарси, ставший частью второго Зверя-2, введен красный уровень опасности. Из-за непогоды было прервано железнодорожное и авиасообщение, не везде ходил общественный транспорт.

Немецкие синоптики говорят, что причиной снегопадов является циклон Тристан, который обрушился на Центральную Европу, а также антициклон Гизела в Скандинавии.

Украинский синоптик Наталка Диденко пишет, что серию циклонов, которые принесли снегопады, в ближайшие дни завершит Волкер. Потом начнется еще большее похолодание.

12 февраля северо-западный ветер в Украине будет сильным, штормовым. Усиление ветра соответственно усиливает ощущение холода, снижает так называемую температуру комфорта, отмечает она.

Сначала арктический холод зайдет на запад Украины — ожидается -12-14 градусов. На востоке Украины будет плюсовая температура — днем ​​до шести градусов тепла.

На севере, в большинстве центральных областей, а также в Одесской и Николаевской областях ожидается -4-10, местами до -12 градусов.

В Полтавской, Днепропетровской и Херсонской области 0-3 градуса мороза. Запорожской области и в Крыму 2-6 градусов тепла.

В Киеве завтра ожидается снег, который днем будет ослабевать. Однако будет сильный, местами штормовой северо-западный ветер. Ночью и днем ​​температура воздуха будет примерно одинаковой — 9-12 градусов мороза, отмечает Диденко.

Погода в Украине

Синоптик отмечает, что после Волкера в Украину захочет зайти средиземноморский циклон Вольфрам, но мощный северный антициклон Хельда его отгонит, принеся мощный арктический холод.

Непогода внесла свои коррективы в жизнь украинской столицы. Так, в мэрии Киева из-за прогнозируемого ухудшения погоды в ближайшие дни заявили о том, что 11-12 февраля детсады и школы не будут работать, а обучение организуют в дистанционном режиме.

Прошлой ночью на расчистку столичных улиц задействовали 418 единиц техники, вывезя 3953 тонны снега. Жителей города попросили не пользоваться своим транспортом во время снегопада и не оставлять машины на обочинах и крайних полосах дорог, чтобы спецтехника могла проехать беспрепятственно. 

А мэр Львова Андрей Садовой призвал предпринимателей объявить завтра выходной день для разгрузки дорожной инфраструктурой, чтобы дать возможность коммунальщикам убрать снег.

«По данным синоптиков на девять часов утра у нас во Львове 168 процентов месячной нормы осадков. Если спрогнозировать эти снегопады, которые будут до конца дня и завтра, то мы за неделю времени имеем две месячных нормы снега. Фактически, может дойти до одного метра», — отметил он.

Садовой добавил, что это не касается тех предприятий, которые обеспечивают жизнедеятельность города.

Также львовский мэр сказал, что учебный процесс в школах завтра будут организовывать дистанционно, а детсады будут работать только в режиме дежурных групп.

Напомним, что 2020 год начался в фазе Эль Ниньо — колебания температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана в теплую стороны, оказывающее заметное влияние на климат.

Прошлый год и предыдущие пять лет выдались одними из самых теплых на планете за всю историю наблюдений. Что не месяц, то синоптики сообщали о новом температурном рекорде.

Эта зима началась уже в другой фазе — Ла Нинья — более холодном аналоге Эль-Ниньо, пик которого выпадает на первый квартал 2021 года. Специалисты прогнозируют, что он будет в диапазоне от умеренного до сильного.

Как правило Ла-Нинья приносит прохладные и влажные зимы на север Европы, дожди в Индонезию и Австралию, сильные муссоны (ветры, дующие с суши на океан) в Юго-Восточную Азию, холода на юг Африки и сокращение количества осадков в регион Ближнего Востока.

Кроме похолодания, Ла-Нинья также уменьшает силу вертикальных воздушных потоков над центральной Атлантикой, что приводит к формированию тропических ураганов. Более подробно об этом в материале Холодная и снежная зима.

 

Источник