Общественники пожаловались в Антимонопольный на ДТЭК Ахметова

0
14

Фото: dtek.com В АМКУ поступило заявление на ДТЭК

Крупнейшую энергетическую компании Украины обвиняют в злоупотреблении монопольным положением.

Общественная организация Лига антитраста в четверг, 11 февраля, подали в Антимонопольный комитет заявление на холдинг ДТЭК Рината Ахметова, сообщает пресс-служба организации.

Эксперты организации пришли к выводу, что ДТЭК сознательно допустил создание ситуации, угрожающей отключениями электроэнергии для потребителей. пользуясь своим монопольным положением. Как известно, признаком монополии является доля в сфере в 35%, тогда как ДТЭК имеет долю 70% в тепловой генерации.

Общественники перечислили признаки злоупотребления монопольным положением ДТЭК:

  • ДТЭК поставил на свои ТЭС угля значительно меньше установленных государством нормативов, с результатом чего был создан рекордный для страны дефицит;
  • из шахт ДТЭК на его ТЭС системно доставляется меньший объем угля чем добытый (за два последних месяца 2020 разница составила 1 миллион тонн);
  • 12 энергоблоков ДТЭК были выведены в незапланированный аварийный ремонт по инициативе группы;
  • ДТЭК не выполнял требования оператора Укрэнерго о включении энергоблоков в работу;
  • ДТЭК ограничил поставки угля Центрэнерго, что привело к выводу из работы части ее блоков по причине отсутствия топлива.

«Все это в совокупности привело к тому, что в энергетической системе Украины возник дефицит, который мы не можем технологически покрыть никаким другим образом, кроме как импортом электричества из государства-оккупанта и Беларуси. Также это повлияло на рост цены электроэнергии более чем на 15%. Это уже не первый шантаж страны украинским энергетическим монополистом. Но на этот раз, он является еще более жестоким и наглым», — заявила основательница Лиги антитраста Агия Загребельская, которая была госуполномоченной АМКУ в 2015-2019 годах.

Общественники призывают всех граждан приобщаться к обращению в АМКУ по ДТЭК.

Напомним, Нацкомиссия, регулирующей сферу энергетики и коммунальных услуг, завтра должна отчитаться о ситуации с углем на ТЭС. По предварительным выводам регулятора, ответственность за отсутствие угля на складах несут компании тепловой энергетики.

 

Источник