Итоги 10.02: Шмыгаль в ЕП и дело по вакцинам

0
11

Фото: Скриншот из видео Премьер Денис Шмыгаль и глава ЕП Давид Мария Сассоли

Премьер Денис Шмыгаль встретился с президентом Европарламента; в САП сообщили о начале расследования по закупкам вакцины. Инфоточка.net выделяет главные события вчерашнего дня.

Шмыгаль обсудил ряд вопросов с главой Европарламента

Глава правительства Украины Денис Шмыгаль встретился с президентом Европейского парламента Давидом Марией Сассоли. В ходе переговоров стороны обсудили доступ Украины к COVID-вакцинам, безопасность на Донбассе и санкции против России.

Кроме того, депутаты ЕП рассмотрели доклад по имплементации Украиной Соглашения об ассоциации.

Против чиновников Минздрава возбуждено дело из-за вакцин

В Специализированной антикоррупционной прокуратуре заявили, что Национальное антикоррупционное бюро начало расследование по закупкам вакцины. По данным Совета общественного контроля, речь идет о закупке китайской вакцины Sinovac Biotech по завышенной цене.

На это глава МОЗ Максим Степанов ответил, что любые контракты по обеспечению Украины вакциной заключаются абсолютно прозрачно — непосредственно с производителями препаратов.

В связи со снегопадами в Украине объявлен І уровень опасности

Госслужба по чрезвычайным ситуациям объявила І уровень опасности на территории Украины, поскольку в ближайшие дни ожидаются сложные погодные условия, в частности снег, мокрый снег, а на дороге — гололед.

Также спасатели предупредили о вероятности перебоев энергоснабжения отдельных населенных пунктов.

Кроме того, в ГСЧС призвали владельцев автомобилей воздержаться от путешествий в период непогоды и не оставлять транспортные средства вдоль дорог, чтобы могла проехать спецтехника коммунальных служб.

Президент подписал закон о господдержке инвестиционных проектов

Глава государства Владимир Зеленский подписал закон об «инвестиционных нянях», которым гарантирована государственная поддержка украинским и иностранным инвесторам, сумма инвестиций которых превышает 20 миллионов евро. При этом указано, что упомянутые инвесторы получат прямой договор с правительством.

Греция и Польша пообещали Украине помощь с COVID-вакцинами

Президент Греции Катерина Сакелларопулу в ходе телефонного разговора с украинским лидером Владимиром Зеленским заявила, что будет способствовать ускорению получения вакцины Украиной.

В то же время в Еврокомиссии информировали, что правительство Польши перепродаст Украине 1,2 миллиона доз вакцины AstraZeneca.

В ЕС озвучили восемь условий для получения Киевом второго транша

Вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис заявил, что Украина должна выполнить восемь структурных мероприятий, которые государство обязалось реализовать, и достичь позитивного прогресса с МВФ в рамках программы Stand-by для получения транша ЕС в 600 миллионов евро.

Кабмин запретил поставки вакцины из РФ

Украинское правительство официально запретило поставки вакцины против коронавируса из страны, признанной Верховной Радой государством-агрессором (Россия признана агрессором в январе 2018 года). При этом в постановлении прямо не указан препарат Спутник V.

Верховный суд вынес решение по санкциям против телеканалов

Кассационный суд в составе Верховного суда принял решение отказать в открытии дела по иску о признании противоправным и отмене указа президента Владимира Зеленского о введении решения СНБО о санкциях против трех телеканалов.

По второму подобному исковому заявлению суд установил истцу срок для устранения недостатков.

Компания Sinovac подала заявку на регистрацию в Украине своей вакцины

Китайская фармкомпания Sinovac, с которой Украина договорилась о поставке 1 миллиона 913 доз вакцины от коронавируса, подала в отечественный МОЗ заявку на регистрацию одноименного препарата под обязательство для экстренного медицинского применения.

В Украине более 1,25 миллиона случаев COVID-19

На утро 10 февраля в Украине зарегистрировано 1 253 055 случаев коронавируса, из них 1 092 376 закончились выздоровлением и 23 934 — смертью. За сутки выявили 3409 зараженных, большинство из них в Ивано-Франковской области (410) и Киеве (297).

Сюжеты

СюжетГотовит переворот. Всебелорусский съезд Лукашенко

СюжетДефицит шпионов. Новые правила британской разведки

СюжетАзиатское НАТО. Как Байден будет сдерживать Китай

СюжетНе по ошибке? Новые данные об атаке на самолет МАУ

СюжетРеальная власть. Как Елизавета скрывала богатства

Источник