Китайский космический аппарат долетел до Марса

0
15

Фото: КП в Украине Зонд сядет в районе Равнины Утопия

Аппарат преодолел около 470 млн километров и вошел в зону гравитационного захвата планеты.

Китайский космический зонд Тяньвэнь-1 успешно вышел на орбиту Марса. Об этом сообщает агентство CGTN в среду, 10 февраля.

В Китайском национальном космическом управлении отметили, что системы аппарата находятся в хорошем состоянии. Аппарат преодолел около 470 млн километров и вошел в зону гравитационного захвата планеты. Перед этим он провел орбитальный маневр в дальнем космосе и четыре коррекции на полпути.

Космическое агентство намерено позже начать поиск районов для посадки зонда на Марс, которая запланирована на май-июнь. Ранее сообщалось, что он сядет в районе Равнины Утопия  – низменности диаметром около 3300 километров в восточной части северного полушария Марса, где в 70-е годы совершил посадку американский аппарат Викинг.

Китайская миссия на Марс по своей сути уникальна – она состоит из орбитера, посадочного модуля и ровера. Тяньвэнь-1 должен выйти на орбиту, сесть и выпустить ровер с первой же попытки и координировать наблюдения с орбитером.

Орбитер, который будет оставаться на орбите планеты, имеет семь научных инструментов. На его борту две камеры, георадар, спектрометр для анализа минерального состава поверхности и инструменты для анализа заряженных частиц в атмосфере планеты.

Марсоход весит около 240 килограммов. На его борту шесть инструментов – две камеры, радар и три прибора для анализа минералов и магнитного поля планеты.

В случае успеха китайские ученые рассчитывают получить новые данные по атмосфере, рельефу, геологическим характеристикам и особенностям магнитного поля Марса.

Как известно, 23 июля 2020 года зонд Тяньвэнь-1 был запущен в космос тяжелой ракетой-носителем Чанчжэн-5 (Великий поход-5). Это первая миссия Китая на Марс.

Также сообщалось, что 9 февраля первая арабская межпланетная станция Надежда успешно вышла на орбиту Марса. Она должна исследовать климат и нижние слои атмосферы планеты.

Источник