Арабский космический аппарат впервые вышел на орбиту Марса

0
81

Жители Дубая празднуют выход космического аппарата на орбиту Марса

Эмираты стали пятой страной в мире, чей космический аппарат достиг Марса. Одним из первых страну с историческим успехом поздравил президент Украины Владимир Зеленский.

Автоматическая межпланетная станция Объединенных Арабских Эмиратов Al Amal (Надежда) успешно вышла на орбиту Марса, преодолев почти 500 млн километров. Об этом сообщает Космическое агентство страны во вторник, 9 февраля.

При подлете к Марсу на космическом аппарате были включены двигатели на торможение. После этого скорость замедлилась с 121 тыс. километров в час до 18 тыс. километров в час. Аппарат вошел в зону гравитационного захвата планеты.

Эмираты стали пятой страной в мире, чей космический аппарат достиг Марса. Одним из первых страну с историческим успехом поздравил президент Украины Владиимр Зеленский.

«Поздравление эмиратским друзьям в связи с успешным достижением зондом Надежда орбиты Марса. Желаю нашим партнерам новых свершений в деле исследования космоса!», – написал глава государства в Twitter.

Напомним, 20 июля 2020 года был осуществлен запуск станции Надежда на Марс с помощью японской ракеты-носителя H-IIA с космического центра Танэгасима в Японии.

Аппарат будет находиться на эллиптической орбите Марса высотой 40 тыс. километров и изучит климат и нижние слои атмосферы планеты, где формируется ее погода. Он оснащен тремя камерами, позволяющими вести наблюдение за атмосферой Марса в видимом, инфракрасном и ультрафиолетовом диапазонах. Миссия продлится около двух лет.

Китайский зонд прислал снимок Марса

Источник