Цена на нефть превысила $60 на новостях из Китая

0
14

Фото: marinetraffic.com Ключевым двигателем роста нефтяного рынка остается высокий спрос со стороны Китая

В порты Китая направляются 127 танкеров, перевозящие в общей сложности более 250 млн баррелей нефти. Это максимальное число за полгода.

Мировые цены на нефть эталонных марок уверенно продолжают расти в первый день рабочей недели, и превысили психологический уровень в $60 за баррель. Об этом свидетельствуют данные торгов утром в понедельник, 8 февраля.

Так, апрельские фьючерсы на Brent на лондонской бирже ICE Futures выросли на $0,71 (1,2%) – до $60,05 за баррель. По итогам торгов 5 февраля эти контракты подорожали на $0,5 (0,9%) – до $59,34 за баррель, что является максимумом с 29 января 2020 года.

Стоимость фьючерса на WTI на март на электронной сессии на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) поднялась на $0,62 (1,09%) – до $57,47 за баррель. В минувшую пятницу эти фьючерсы выросли в цене на $0,62 (1,1%) – до $56,86 за баррель, самого высокого значения с 21 января прошлого года.

Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет $2,58 в пользу Brent.

По данным западных информагентств, ключевым двигателем роста рынка остается высокий спрос со стороны Китая, который не уменьшился, несмотря на новые вспышки коронавируса в этой стране. По данным на 5 февраля, в китайские порты направлялось 127 танкеров – максимальное число за полгода, – перевозящих в общей сложности более 250 млн баррелей нефти. В последний раз Китай закупал нефть в таких больших объемах незадолго до падения цены WTI до отрицательного уровня, пользуясь низкими ценами, чтобы пополнить свои резервы.

Ранее цены на нефть обновили максимум с начала нынешнего года. При этом за минувшую неделю нефть Brent подорожала на 7,8%, WTI – на 8,9%. Тогда поддержку рынку оказали новости о сокращении добычи Саудовской Аравией и некоторыми странами ОПЕК+.

Колебания цены на нефть

Нефть подорожала на 20% за месяц из-за COVID-вакцин

В России курс евро обновил исторический максимум

Нефтегазовые доходы России резко снизились

СюжетВторая Сирия. Турция и РФ меняют ход войны в Ливии

Саудовская Аравия отменяет выплаты пособий

Источник