Локдаун привел к глобальному потеплению на Земле — ученые

0
18

Температура весной-2020 была на 0,1-0,3 градуса Цельсия выше

Благодаря локдаунам и снижению соцактивности в 2020 году поверхность Земли нагрелась. Солнечное тепло достигло планеты из-за снижения выбросов аэрозолей в промышленно развитых странах.

Ученые американского Национального центра атмосферных исследований (NCAR) после проведенного исследования заявили, что локдауны, которые были применены во многих странах из-за распространения коронавируса, привели к потеплению на планете, пишет PhYs.org.

«Произошло значительное снижение выбросов из наиболее загрязняющих отраслей промышленности, и это оказало немедленное, краткосрочное воздействие на температуру», — заявил ведущий автор исследования, ученый NCAR Эндрю Геттельман.

Отмечается, что потепление произошло вследствие сокращения выбросов аэрозолей, блокирующих солнечный свет. Из-за маленького количества аэрозолей, которые отражают тепло от Солнца обратно в космос, большая часть солнечного тепла достигла планеты. Это было особенно ощутимо заметно в промышленно развитых странах, выбрасывающих много аэрозолей в атмосферу.

Температура весной 2020 года была на 0,1-0,3 градуса Цельсия выше, чем ранее в аналогичный период.

Потепление больше всего ощущалось в средних и верхних широтах северного полушария, меньше было заметно в южном полушарии, где аэрозольные выбросы не столь распространены.

Напомним, что в Киеве в январе температура превысила обновленную климатическую норму.

Как сообщалось ранее, Мировой океан рекордно нагрелся в 2020 году.

Источник