Кабмин решил отказаться от части полномочий

0
81

Фото: kmu.gov.ua Кабмин решил «разгрузиться» от полномочий

Правительство передаст часть полномочий различным ведомствам и министерствам, а также ликвидирует несколько десятков советов.

Кабинет министров намерен отказаться от ряда несвойственных ему полномочий. Функции передадут министерствам и ведомствам. Соответствующее постановление принято на заседании правительства в среду, 3 февраля.

Проект предусматривает внесение изменений в 31 законодательный акт о лишении правительства 55 полномочий и возложении их на центральные органы исполнительной власти, иные государственные органы в соответствии с компетенцией.

Проект разработан с целью усиления способности правительства к стратегическому планированию и формированию государственной политики путем его разгрузки от рассмотрения ведомственных, операционных и технических вопросов.

Согласно документу, полномочия правительства по принятию решения о передаче объектов из государственной в коммунальную собственность возлагается на органы, уполномоченные управлять госимуществом, самоуправляемые организации.

Также правительство лишается полномочий определять фонд оплаты труда работников местных госадминистраций, в том числе их аппаратов, и затраты на их содержание.

Полномочия в отношении предоставления разрешения на перемещение памятников национального значения возлагается на Минкульт.


Полномочия по утверждению правил маркировки табачных изделий в части медицинских предупреждений, рисунков и/или пиктограмм, наносятся производителем табачных изделий на упаковки табачных изделий, возлагается на Минздрав.

Кроме того, Кабмин принял решение о ликвидации 33 консультативных, совещательных и других вспомогательных органов, образованных правительством. Сейчас правительством создано 218 вспомогательных органов.

Ранее правительство забрало в прямое управление Энергоатом, Укргидроэнерго, ГЭС, а также три ТЭЦ. Ряд других объектов будет контролировать Минэнерго.

 

Источник