Итоги 02.02: Блокировка каналов и срок Навального

0
18

Фото: t.me/pavlovskynews Телеканал ZiK заблокирован

Украинские власти ввели санкции против ряда телеканалов; суд Москвы приговорил Алексея Навального к 3,5 года тюрьмы. Инфоточка.net выделяет главные события вчерашнего дня.

Телеканалы 112 Украина, NewsOne и ZIK заблокированы

Президент Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО о применении ограничительных мер, включая блокировку, против канала 112 Украина и его региональных вещателей, а также телеканалов NewsOne и ZIK. Кроме того, под санкции попал народный депутат от партии ОПЗЖ Тарас Козак. Указ главы государства уже вступил в силу.

Действия властей упомянутые ТВ-каналы назвали «политической расправой», а Союз журналистов — чрезвычайной ситуацией.

Суд заменил условное наказание Навальному на реальное

Мосгорсуд отправил российского оппозиционера Алексея Навального на 3,5 года в колонию общего режима по делу Ив Роше Восток. С учетом срока, проведенного под домашним арестом, политик пробудет в колонии 2 года и 8 месяцев.

На протяжении вечера после объявления приговора спецназовцы задержали 1377 протестующих-сторонников политика в десяти городах страны.

В Николаевской области произошел крупный пожар в ТЦ

В городе Первомайск Николаевской области 37-летний мужчина пришел в торговый центр Эпицентр и в отделе лакокрасочных товаров устроил пожар. При побеге поджигатель ранил топором охранника. Злоумышленника задержали.

В результате пожара, площадь которого составила четыре тысячи квадратных метров, пострадали два человека.

В Украине снизился уровень заболеваемости COVID-19

Глава МОЗ Максим Степанов информировал, что за последние два месяца заболеваемость коронавирусом в Украине упала в три раза — с почти 90 тысяч случаев за неделю до 18,5 тысячи. В целом на утро 2 февраля в стране зарегистрировано 1 223 879 случаев COVID-19, из них 1 035 372 закончились выздоровлением и 22 924 — смертью. За сутки выявили 2394 зараженных.

В зоне ООС погиб украинский военнослужащий

В районе города Торецк Донецкой области вражеский снайпер ранил бойца ВСУ. Военнослужащий скончался в медучреждении. Погибший стал третьей жертвой сепаратистов за две недели. Украинской стороной СЦКК направлено соответствующую ноту в СММ ОБСЕ.

Нардепы ввели санкции против Никарагуа

Спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков открыл пятую сессию парламента IX созыва. На первом заседании депутаты одобрили решение СНБО от 1 февраля о применении санкций к республике Никарагуа из-за назначения республикой «почетного консула» в аннексированном Крыму.

ЕС ввел новую зону ограничений свободного передвижения из-за пандемии

К существующим категориям зеленого, оранжевого, красного и серого цветов на еженедельной карте распространения коронавируса Совет Евросоюза добавил темно-красные зоны. Их намерены применять в районах, где вирус циркулирует на очень высоком уровне.

Харьковский сурок предсказал раннюю весну

В селе Гайдары Харьковской области разбудили сурка Тимку ІІІ, который предсказал раннюю весну в этом году. Кроме того, грызун посоветовал лучший способ уберечься от коронавируса — заниматься спортом и не забывать о выдержке.

Пекин направил Киеву ноту протеста из-за Мотор Сичи

МИД Украины получил ноту от Китая из-за санкций, введенных украинской стороной против китайских инвесторов акционерного общества Мотор Сич. В документе Пекина говорится об обеспокоенности из-за действий властей Украины в отношении граждан республики.

Сюжеты

СюжетЗемля меняется. Каким будет новый суперконтинент

СюжетТри года колонии. Как судили Навального

СюжетЕвровидение и парады. Кем был Сергей Проскурня

СюжетИзгнание Дубинского. Что изменится в Слуге народа

СюжетСмена курса. Новый подход Швеции к борьбе с COVID

Источник