Запасы угля на украинских ТЭС вдвое ниже нормы

0
16

Фото: AP В Украине сложилась критическая ситуация с углем

У семи из десяти теплоэлектростанций запасов угля осталось всего на несколько дней — максимум на четыре.

По состоянию на конец прошлой недели на складах теплоэлектростанций находилось 578 700 тонн угля, что почти вдвое (на 525 800 тонн) меньше необходимой нормы. Об этом свидетельствуют данные Минэнерго.

Так, на 28 января на складах было 244 700 тонн антрацитового угля, который не добывается в Украине, и 344 100 тонн угля марки Г (газовый).

При этом, согласно норме, на складах должно было находиться 294 800 тонны антрацита и 809 700 тонн газового угля.

Лучше всего углем обеспечены Славянская ТЭС (угля марки Г — на 44 дня работы), а также Луганская ТЭС (антрацита — на 30 дней) и Приднепровская ТЭС (газового угля – на 12 дней).

Хуже всего дела с запасами обстоят у Трипольской и Змиевской ТЭС, на которых топлива может хватить всего 1-4 дня, а также на Криворожской, Ладыжинской, Запорожской, Бурштынской и Кураховской ТЭС – от 2 до 4 дней.

В нынешний отопительный сезон Украина вошла с рекордными запасами угля на складах ТЭС – 2,9 млн тонн. Это в 2,2 раза больше, чем на ту же дату годом ранее. Но уже в середине января объемы угля у тепловой генерации были меньше норматива. В Укрэнерго заявили о критической нехватке угля. Менее чем за три месяца запасы упали в 5,2 раза.

На прошлой неделе стало известно, что на складах теплоэлектростанций запасы угля составляют 455 тысяч тонн, что является историческим минимумом. 

Как заявили народные депутаты энергетического комитета Остап Шипайло и Андрей Герус, в условиях дефицита угля Украину от веерных отключений спас импорт электроэнергии из Беларуси.

 

«Если бы не было импорта из Беларуси, то в Украине были бы веерные отключения электроэнергии», — сказал Шипайло.

 

Герус уточнил, что именно белорусская электроэнергия помогла Украине избежать блек-аута 18-19 января.

 

Источник