Зеленский прокомментировал санкции США против нардепов

0
82

Фото: Офис президента Зеленский требует открыть дела на тех, хто попал под американские санкции

Президент не стал упоминать имя нардепа Дубинского, против которого Штаты ввели санкции.

В Украине должно быть заведено уголовное дело о возможной причастности к вмешательству в выборы в США украинских депутатов и чиновников. Об этом заявил президент Владимир Зеленский в программе Axios, выходящей на американском телеканале HBO. 

«Стоит, обязательно. И не только перед этими депутатами. А перед всеми. Я хочу, чтобы было заведено уголовное дело по этому поводу», — ответил Зеленский на вопрос, стоит ли вопрос о том, что депутаты, против которых США применили санкции, будут преследоваться украинским правосудием.

Он также напомнил, что правоохранительные органы работают над делом по опубликованным пленкам якобы разговоров экс-президента Петра Порошенко с тогда еще вице-президентом США Джо Байденом.

По его словам, уже есть наработки и скоро будут результаты.

«Но я хочу, чтобы в этом списке, как и в санкционный список, были все фамилии. Депутатами какой бы партии они ни были. Ни одна партия не должна отвечать за то или иное лицо. Люди должны отвечать за то, что они делают. И назад (следует — ред.) поднимать вопрос о лишении мандатов, выхода из партии. Но мы должны иметь весь список — даже тех, кто занимал очень высокие посты в мое президентство. Все, кто вмешивались в выборы в США, если так было, должны отвечать по законодательству», — заявил Зеленский. 

Как известно, под американские санкции попал «слуга народа» Александр Дубинский. Фракция до сих пор не решила, как поступить в сложившейся ситуации.

 

Источник