Итоги 30.01: Деньги родным и отток инвестиций

0
70

Фото: Инфоточка.net Заробитчане шлют в Украину все больше денег

Рекордно выросли объемы приватных денежных переводов из-за границы в Украину; Отток прямых иностранных инвестиций в Украину за 2020 год оценивается в 420 млн долларов. Инфоточка.net выделяет главные события вчерашнего дня.

Заробитчане стали слать в Украину больше денег

В 2020 году объем частных переводов в Украину из-за границы составил 12,121 млрд долларов, что на 1,7% (200 млн) больше, чем годом ранее. По данным центробанка, по неформальным каналам за год в Украину было переведено 4,714 млрд долларов.

Инвесторы за год вывели из Украины почти полмиллиарда долларов

Отток прямых иностранных инвестиций в Украину за 2020 год оценивается в 420 млн долларов. В 2020 году инвестиции в акционерный капитал (кроме реинвестирования доходов) уменьшились до 833 млн долларов по сравнению с 1 млрд долларов за 2019 год.

Газсбытам ограничили тарифы на доставку

Нацкомиссия, регулирующая сферы энергетики и коммунальных услуг утвердила снижение тарифов на распределение газа с 1 февраля. Тарифы снижены от 3,5% до 29,8%.

Из плена нигерийских пиратов освободили украинских моряков

В Нигерии из пиратского плена освободили шесть украинских моряков. Моряки в безопасности, ожидается их прибытие в Украину. Владимир Зеленский поблагодарил украинских дипломатов и всех, кто был причастен к освобождению моряков.

В МОЗ назвали сроки начала вакцинации

Украина уже в феврале получит по программе COVAX 117 000 доз вакцины от Pfizer-BioNTech, а до конца первого квартала до 3,7 млн доз вакцин компании AstraZeneca. Первая партия вакцин прибудет в Украину в середине февраля.

Германия усилила правила въезда

Германия ужесточили правила въезда в страну из-за распространения новых штаммов коронавируса. В Германии запретили въезд на свою территорию туристов из Португалии, Ирландии, Великобритании, ЮАР и Бразилии.

Чехия на две недели закрыла границы

Власти Чехии из-за пандемии закрыли границы для иностранцев. Попасть в страну теперь можно только в случае крайней необходимости. Въезд в страну будет разрешен только тем иностранцам, которые учатся, работают или имеют разрешение на проживание в Чехии. 

В мире введено более 84,9 млн доз вакцины от коронавируса

На первом месте по скорости вакцинации населения, как и прежде остается Израиль: на каждые 100 человек там вводятся 48,9 дозы. Между континентами также существует существенный разрыв. Программы вакцинации в Африке еще не запущены, а в Северной Америке уже введено 4,7 дозы на 100 человек.

Из-за непогоды в Одесской и Николаевской областях движение транспорта ограничено

В Одесской области ограничено движение на автодорогах государственного значения М-05 Киев-Одесса, М-15 Одесса-Рени и М-16 Одесса — Кучурган. А в Николаевской области — на автодороге М-13 Кропивницкий-Платоново.

В Кабмине рассказали, где построят концессионные дороги

В Украине планируют провести конкурсы по шести проектам строительства концессионных дорог. Эти дороги, как уверяют чиновники, не будут платными для граждан. За инфраструктуру будет платить государство, но в рассрочку в течение 20-30 лет. 

ОАЭ дадут иностранцам возможность получить гражданство

Местные эмирские суды и исполнительные советы будут определять лиц, имеющих право на гражданство в соответствии с четкими критериями, установленными для каждой категории. Закон позволяет лицам, получившим паспорт, сохранять существующее гражданство.

Сюжеты

СюжетИтоги 29.01: разрешение на вакцину и пробка в 30км

СюжетObamaPad и Teorem Макрона. Смартфоны президентов

СюжетНевозможная лавина. Раскрыта тайна группы Дятлова

СюжетКонтрразведка вместо крышевания. Реформа СБУ

СюжетНовые штаммы COVID. Более заразные и смертоносные

Источник