Суверенный фонд Норвегии избавился от акций нефтяных компаний

0
20

Норвегия отказалась от ценных бумаг нефтяных компаний

По итогам 2020 года норвежский фонд получил второй по величине доход более чем за 20 лет – $123 млрд.

Крупнейший в мире государственный Фонд национального благосостояния Норвегии продал весь пакет акций компаний, которые работают в сфере добычи нефти. Об этом сообщает Bloomberg в пятницу, 29 января.

Указано, что стоимость нефтяного портфеля в 2019 году составляла около $6 млрд, и он был полностью распродан к концу 2020 года. Об этом агентству заявил заместитель главы Norges Bank Investment Management (NBIM) Тронд Гранде (это подразделением норвежского центробанка и отвечает за управление фондом – ред.).

«Этот шаг завершает многолетний процесс выхода суверенного фонда из той отрасли, которая определяла экономику Норвегии на протяжении большей части последнего полувека», – говорится в сообщении.

По итогам 2020 года фонд получил второй по величине доход более чем за 20 лет – его стоимость выросла на 1,07 трлн норвежских крон ($123 млрд), или на 10,9%. Однако инвестиции в нефтегазовую отрасль принесли убыток почти в $10 млрд.

Нефтяной фонд по-прежнему владеет акциями интегрированных нефтекомпаний, в частности, Royal Dutch Shell Plc.

На конец прошлого года стоимость фонда составляла 10,914 трлн крон. Вложения в акции составляли 72,8% инвестпортфеля, в облигации – 24,7%, в недвижимость – 2,5%.

Государственный пенсионный фонд Норвегии был создан в 1990 году. Сейчас ему принадлежат около 1,5% всех акций в мире, он владеет долями в более чем 9,2 тыс. компаний из 74 стран. Самую значительную долю в портфеле занимают бумаги Apple, Microsoft, Alphabet (холдинговая компания Google), Nestle и Amazon.com.

Ранее на этой неделе стало известно, что США остановят разработку нефтяных и газовых месторождений. Соответствующий указ издал новый президент страны Джо Байден. Он также распорядился увеличить усилия по производству возобновляемой энергии.

Колебания цены на нефть

Нефть подорожала на 20% за месяц из-за COVID-вакцин

В России курс евро обновил исторический максимум

Нефтегазовые доходы России резко снизились

СюжетВторая Сирия. Турция и РФ меняют ход войны в Ливии

Саудовская Аравия отменяет выплаты пособий

Источник