Рада готовится ввести в Украине референдумы

0
153

Фото: rada.gov.ua Рада на следующей неделе возобновит работу спустя месяц каникул

В прошлом году законопроект о народовластии не успели принять из-за большого количества правок. В этом году его намерены рассмотреть одним из первых.

Верховная Рада может рассмотреть законопроект о референдуме уже на первой пленарной неделе в 2021 году, сообщил во вторник, 19 января, глава партии Слуга народа Александр Корниенко в эфире канала Украина 24.

«Это последняя пленарная неделя не только января, но и четвертой сессии, и за сессию у нас накапливалось много, так сказать, долгов, домашних заданий, которые мы пробуем наверстать», — сказал нардеп.

Данные законопроекты он разделил на несколько блоков.

«Первый блок — это наше программное обещание, за которое мы много боролись, это закон о референдуме, который почти полгода отрабатывался со всеми возможными международными институтами, украинскими экспертами. Он будет в повестке дня недели, думаю во вторник-среду мы сможем проголосовать», — сказал Корниенко.

Кроме того, парламент планирует рассмотреть законопроект о Бюро экономической безопасности.

«Это важная реформа, которая позволит перенести функции из силовых структур в специальную службу, которая занимается анализом финансов … И законопроект о СБУ тоже на неделе будем в первом чтении голосовать», — сказал нардеп.

Напомним, в первом чтении закон о референдуме одобрили в июне. В нем говорится, какие вопросы могут быть вынесены на всеобщее голосование, а какие нет. Также прописаны организационные моменты.

Во втором чтении его планировали принять в прошлом году, но не успели из-за большого количества правок.

 

Источник