Решение Кабмина по газу вызвало беспокойство у МВФ

0
82

Фото: РБК-Украина Консультации по тарифам идут с начала недели

Правительство пытается донести до фонда необходимость снижения цен. В МВФ видят в решении отказ от рынка газа.

Глава Минфина Сергей Марченко в четверг, 14 января, заявил, что решение Кабмина о госрегулировании цен на газ вызвало беспокойство у МВФ. Об этом он рассказал в интервью Радио НВ.

По его словам, Украина в меморандуме с МВФ взяла на себя обязательства по рыночному тарифообразования на рынке газа.

«О том, что такое решение возможно, наши партнеры знают. У них есть соответствующая реакция. Они обеспокоены, что мы в какой-то части пересматриваем ранее взятые обязательства. Сейчас вопрос заключается в том, что это может быть частью механизма или временным решением. Этим занимается активно и.о. министра энергетики. Вчера у него, кстати, был звонок с МВФ. Я думаю, что сегодня также будут проведены соответствующие консультации. То есть это перманентный процесс. Он происходит постоянно. Категорически сказать, что мы уже сделали что-то очень плохое пока нет [оснований]», — заявил министр.

Марченко говорит, что МВФ пытаются объяснить, что непринятие решения о снижении цен может иметь негативные последствия для экономики страны в целом. «То есть здесь вопрос, насколько мы аргументированно эту позицию будем доказывать», — сказал Марченко.

Он подчеркнул, что окончательного решения по снижению цен пока нет, однако это может быть сделано в ближайшее время. Вопрос тарифов на газ обсуждается с начала недели.

Накануне Кабмин заявил, что до окончания отопительного сезона или до завершения карантина цена на газ будет регулируемая, что даст возможность снизить тарифы в среднем на 30%.

 

Украина

Создавший PayPal и Affirm украинец стал миллиардером – Forbes

У вернувшихся из Танзании киевлян обнаружили малярию

Для украинцев изменили правила въезда в США

В перечень Доступных лекарств внесли еще три препарата

Нацсовет разрешил увеличить мощность передатчиков на Донбассе

Источник