Фирташ заложил в России газ из украинских ПХГ — СМИ

0
84

Фирташ уже несколько лет находится в Австрии

Украинский бизнесмен еще в 2013 году взял кредит в российском банке на покупку газа, а позже долг выкупила некомерческая организация.

Украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ отдал в залог российской некоммерческой организации Фонд промышленных активов газ в подземных хранилищах Украины стоимостью почти 100 миллиардов рублей. Об этом пишет РБК со ссылкой на отчет организации за 2019 год.

Находящийся в залоге газ принадлежит химпредприятию Ostchem. Отмечается, что 5 миллиардов кубометров газа были куплен у Газпрома еще в 2013 году. Для этого компания взяла кредит в Газпромбанке в размере 1,35 миллиарда долларов. Залогом выступили 5,7 миллиарда кубометров собственного газа.

В конце 2014 года российский банк потребовал срочно погасить остаток кредита (842,5 миллиона долларов), угрожая взыскать газ. В начале 2015-го стороны смогли договориться, но подробности сделки не были раскрыты.

Отмечается, что в 2016 году Фонд промышленных активов выкупил требования по украинским кредитам. В 2019 году организация сообщила, что заемщики практически не обслуживают долг, то есть возвращать кредиты не удается.

Издание отмечает, что теоретически российский фонд может подать в суд Кипра (там зарегистрирована Ostchem Holding) с требованием взыскать залог. Однако на практике решение по взысканию там принимается редко, чаще всего судьи ограничиваются арестом, как было в случае с иском ВТБ.

Как известно, сам Фирташ давно покинул Украину и находится в Австрии, где продолжаются судебные разбирательства о его экстрадиции в США.

 

Источник