Спрос на поставку газа из Украины в ЕС превысил возможности ГТС

0
192

В Европе сейчас высокий спрос на газ

Украина может обеспечить физический поток газа в направлении Польши лишь в объеме 12,9 млн кубометров в сутки.

Оператор ГТС Украины вынужденно ограничил заказы трейдеров на вывоз газа из Украины в Польшу на виртуальной точке соединения, поскольку они превышают пропускную способность газотранспортной системы. Об этом сообщается на сайте оператора в понедельник, 11 января.

Указано, что заказы на гарантированной основе составили 11,1 млн кубометров, еще около 0,12 млн кубометров были заказаны на аукционной платформе на суточной основе. Кроме того, заказ услуги «транзит на короткие расстояния» (shorthaul) достигает в эти дни 3 млн кубометров в сутки, что связано с ростом спроса на природный газ в Европе из-за похолодания.

В связи с этим ОГТСУ ограничил объемы услуги shorthaul для заказчиков услуг транспортировки до 1,7 млн кубометров, поскольку может обеспечить физический поток в направлении Польши лишь в объеме 12,9 млн кубометров в сутки.

«Напомним, что shorthaul (или мощность с ограничениями) в соответствии с Кодексом ГТС является наиболее прерывистой услугой, которая может предоставляться исключительно при наличии технической возможности у ОГТСУ. При этом тариф на данную услугу является самым низким – в два-три раза ниже, чем при заказе гарантированных мощностей. Особенность услуги shorthaul предусматривает риск того, что заказчики могут не получить ее в полном объеме. В этом случае услуга оплачивается только за фактический объем транспортировки», – отметил оператор.

На прошлой неделе сообщалось, что газ в Европе продолжает дорожать, превысив 250 долларов за тысячу кубометров. Цены на газ растут из-за холодной зимы и сокращения поставок через Украину и морем.

Источник