Сильные морозы и снег. На Украину движутся циклоны

0
79

Погода в Украине в середине января

13 января в восточных и юго-восточных областях пройдут умеренные, местами значительные осадки в виде снега и дождя.

В Украину в ближайшие дни придут сильные морозы и снегопады. Уже 13 января на украинскую территорию придут циклоны Бартош и Димитриос, которые окажут значительное влияние на погоду. Инфоточка.net рассказывает подробности.

 

Погода в Украине: долгожданная зимняя сказка

В среду, 13 января, по прогнозам синоптиков, в Украине начнутся снегопады. В восточных и юго-восточных областях пройдут умеренные, местами значительные осадки в виде снега и дождя, сообщает Гидромедцентр. 

Температура ночью упадет до 1-7°С мороза, а днем будет от 3°С мороза до 3°С тепла. 

Также метеорологи отмечают, что 13 января в Сумской, Полтавской, Днепропетровской, Херсонской, Запорожской областях вероятны значительные снегопады.

Высота снежного покрова будет достигать от 5 до 15 сантиметров. Порывы ветра будет достигать 15-20 метров в секунду. На дорогах ожидается гололедица.

ПЦУ против. Где и как искупаться на Крещение

14 января в северных областях Украины в ночное время ожидаются от 5° до 10°, днем от 3° до 8 ° мороза. В этот день осадки должны прекратиться.

При этом значительное снижение температуры в Украине ожидается 15-16 января: ночью до 12-18° мороза, местами в северных областях до 21° мороза, днем 10-16° мороза.

Как объясняет синоптик Наталья Диденко, грядущая непогода в Украине связана с циклонами — бурными движениями атмосферы, которые сопровождаются обильными осадками и сильной облачностью.

Так, циклон Бартош принесет снег, дождь и сильный ветер на восток и юго-восток Украины, а также в Сумскую область.

На остальную территорию Украины будет влиять своими фронтами северный циклон Димитриос, который станет причиной «зимней желанной картинки на улице», отмечает Диденко. 

«Уже в ближайшую ночь циклон существенно усложнит погоду в южной части Украины — дождь, мокрый снег, налипание мокрого снега, гололед, гололедица, сильный, до штормового, юго-восточный ветер», — сообщает синоптик.

На протяжении 13 января сложные погодные условия постепенно охватят юго-восточную часть, восток Украины, а также Полтавскую, Сумскую, Днепропетровскую области, восточные районы Кировоградской и Черкасской областей. При этом в Одесской области ситуация успокоится.

Эксперт уточнила, что снегом накроет также западные области Украины.

Киев 13 января окажется в паузе между двумя мощными циклонами, что станет причиной повышенного атмосферного давления. Из-за этого существенных осадков в украинской столице не будет.

В Европе сейчас наблюдается аномальная погода — Испанию накрыли сильнейшие снегопады и морозы, а в Греции необычно теплая погода.

Снегопад в Мадриде / EPA

На Мадрид в конце прошлой недели обрушился сильнейший за последние 50 лет снегопад. Осадки продолжались почти 30 часов, высота сугробов превысила полметра, несколько человек погибли.

Украина без зимы. Что меняет глобальное потепление

При этом температура воздуха в Афинах в понедельник достигла 23 ° C, тогда как средняя температура в январе здесь составляет около 10 ° С. Такие высокие температуры в январе наблюдались только в 1987 и 2010 годах.

Греция в январе 2021 года / EPA

 

Какой будет зима 2021 года

2020 год начался в фазе Эль Ниньо — колебания температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана в теплую стороны, оказывающее заметное влияние на климат.

Прошлый год и предыдущие пять лет выдались одними из самых теплых на планете за всю историю наблюдений. Что не месяц, то синоптики сообщали о новом температурном рекорде.

Эта зима началась уже в другой фазе — Ла Нинья — более холодном аналоге Эль-Ниньо, пик которого выпадает на первый квартал 2021 года. Специалисты прогнозируют, что он будет в диапазоне от умеренного до сильного.

Как правило Ла-Нинья приносит прохладные и влажные зимы на север Европы, дожди в Индонезию и Австралию, сильные муссоны (ветры, дующие с суши на океан) в Юго-Восточную Азию, холода на юг Африки и сокращение количества осадков в регион Ближнего Востока.

Кроме похолодания, Ла-Нинья также уменьшает силу вертикальных воздушных потоков над центральной Атлантикой, что приводит к формированию тропических ураганов. Более подробно об этом в материале Холодная и снежная зима.

 

Источник