ОП: Тупицкий не имеет права созывать спецзаседание

0
82

Фото: uaportal.com Представитель президента в Конституционном суде Федор Вениславский

Со вчерашнего дня Тупицкий не может выполнять полномочия судьи КСУ в течение двух месяцев, настаивают в ОП.

Представитель президента в Конституционном суде Федор Вениславский заявляет, что после указа Владимира Зеленского об отсранении от полномочий глава КСУ Александр Тупицкий не имеет полномочий на созыв специального заседания суда, сообщает пресс-служба ОП в среду, 30 декабря.

«Со вчерашнего дня Александр Тупицкий уже не может выполнять полномочия судьи КСУ в течение двух месяцев. То есть он не может выполнять полномочия судьи КС и его председателя, а следовательно, и созвать специальное заседание. По закону о КСУ, специальное пленарное заседание может быть созвано исключительно председателем КСУ или лицом, исполняющим его полномочия. Господин Тупицкий не имеет на сегодняшний день полномочий ни как судья, ни как председатель, который отстранен от должности, созвать специальное пленарное заседание Конституционного Суда», — заявил он.

Вениславский назвал отстранение Тупицкого «вынужденным шагом, сделанным президентом с целью установления истины в ходе досудебного расследования уголовного дела».

Он также пояснил, что президент руководствовался статьей 154 Уголовно-процессуального кодекса Украины, — это реакция на обращение Офиса генпрокурора об отстранении лица, подозреваемого в совершении преступления, от выполнения должностных обязанностей.

«Это делается для того, чтобы лицо, занимающее определенную должность, особенно такую ​​ответственную, как судья КСУ, и тем более — председатель Конституционного суда, не могло вмешиваться в осуществление досудебного расследования. Чтобы он не препятствовал своими действиями органам досудебного расследования», — говорит Вениславский.

Кроме того, он говорит, что разъяснения о порядке отстранения от должности судьи КСУ, размещенное на сайте, не имеет никаких юридических последствий, поскольку юридический департамент, который подписался как автор такого разъяснения, не имеет полномочий давать никаких розъяснения относительно официального толкования тех или иных норм действующего законодательства, каковой есть статья 154 УПК.

Отметим, в КСУ сегодня заявили, что своим указом об отстранении Тупицкого президент превысил свои полномочия.

 

Источник