В Швеции открыли магазин, где цена продуктов зависит от их углеродного след

0
44

Фото: CNN Для расчета магазин ввел свою собственную валюту с углеродным эквивалентом — CO?е

Для расчета магазин The Climate Store ввел свою собственную валюту с углеродным эквивалентом — CO2e.

Шведский бренд Felix открыл в Стокгольме магазин TheClimateStore. Цена продуктов в нем зависит от их углеродного следа. Чем он меньше — тем еда дешевле. Об этом в четверг, 3 декабря, рассказывает CNN.

Для расчета магазин ввел свою собственную валюту с углеродным эквивалентом — CO₂е. Недельный бюджет покупателя ограничен — 18,9 килограммов CO₂е. Задача посетителей — осознанно выбирать продукты, чтобы уложиться в выделенные им средства.

“Будет интересно посмотреть, как потребители отреагируют на введение CO2e-валюты и смогут ли они уложиться в еженедельный разрешенный бюджет”, — пояснил Томас Сьоберг, менеджер Felix по маркетингу.

Отмечается, что климатический магазин — это только часть новой экоинициативы Felix. Бренд также запустил линейку готовой вегетарианской еды — пюре, джемов и соусов салатов, на которые укажет их углеродный след. 

В дальнейшем магазин добавит на весь товар этикетки, на которых обозначит влияние конкретного продукта на окружающую среду, пишет Inhabitat. По данным CarbonTrust, углеродная маркировка пока ни в одной стране мира не считается обязательной. В то же время, ее появление на упаковке поддерживают две трети потребителей во Франции, Германии, Италии, Нидерландах, Испании, Швеции, Великобритании и США.

Углеродный след — это совокупность всех выбросов парниковых газов, произведенных прямо и косвенно отдельным человеком, организацией, продуктом. Большая часть углеродного следа жителей развитых стран связана с непрямым источником. Это сжигание топлива для производства и доставки продукта конечному потребителю.

Напомним, основатель Amazon и богатейший человек планеты Джефф Безос пожертвовал 791 млн долларов на сохранение окружающей среды.

Также, целый биобанк для сохранения кораллов, которые умирают от плохой экологии, будет вскоре построен близ Большого Барьерного рифа в Австралии. В этом Биобанке соберут 800 различных видов живых кораллов.

Источник