Автоимпортер Порше Украина пожаловался Зеленскому на силовиков

0
76

Фото: AutoBild Volkswgen Golf

Автоимпортер просит власти урегулировать ситуацию с давлением правоохранительных органов.

Крупный автомобильный импортер Порше Украина обратился к президенту Владимиру Зеленскому из-за действий следователей, на которых ГБР открыло дело по факту превышения служебных полномочий. Об этом говорится в письме автоимпортера, которое публикует Обозреватель во вторник, 1 декабря.

В компании заявляют, что следователи подделывали документы, чтобы получить санкции судов на обыски, выемки, инициировать допросы, а также угрожали и пытались арестовать менеджмент и сотрудников компании. Также там утверждают, что с целью оказать давление на компанию полиция вызывает на допросы их клиентов — якобы из-за неправомерной регистрации автомобилей.

«Считаем такое поведение недопустимым и просим в пределах полномочий и компетенции обратить внимание на эту ситуацию, выступить гарантом соблюдения прав и законных интересов собственников более 2 700 автомобилей Volkswagen Golf (Variant) 2015 года выпуска и принять меры по прекращению процессуального давления на Порше Украина и граждан – владельцев автомобилей», — сказано в письме к президенту.

Порше Украина сообщает, что после обращения к властям в сентябре, в октябре давление силовиков усилилось — в офис компании пришли с обысками, угрожали руководителям, провели обыски дома у иностранных топ-менеджеров.

Также в компании заявляют о финансовых потерях из-за действий правоохранительных органов.

Сложившуюся ситуацию в Порше Украина предлагают решить на совещания с участием представителей Офиса генпрокурора, Нацполиции, МВД, Главного сервисного центра МВД.

В ином случае акционеры компании планируют обращаться в судебные и международные арбитражные органы для получения возмещения за причиненный финансовый и репутационный ущерб, причиненных нарушением «государством Украина международных обязательств в соответствии с Соглашением между Украиной и Республикой Австрия о содействии и взаимной защите инвестиций от 08.11.1996 года».

Напомним, в первом полугодии 2020 года импорт легковых авто в Украину снизился на 36%.

 

Источник