В эти дни можно наблюдать поток метеоритов Орионид

0
14

Фото: Скриншот из видео Метеориты имеют длинные «хвосты» и смотрятся эффектно

Зрелищный метеоритный поток могут наблюдать земляне до 7 ноября. Но пик “небесного шоу” придется в ночь с 21 на 22 октября.

В этот период Земля проходит сквозь поток метеоров из шлейфа кометы Галлея. Поэтому любители полюбоваться ночным небом могут стать свидетелями интересного явления, когда скорость потока будет достигать около 20 метеоров в час, рассказывает Daily Mail.

“Активность Орионид часто остается почти на одном уровне несколько последующих ночей после пика. Ориониды рождены шлейфом частиц, оставленных знаменитой кометой Галлея (1Р/Halley) — самой известной среди периодических комет, за которой наблюдают с древних времен”, — говорится в заявлении NASA.

Частички метеорного роя Орионид врезаются в земную атмосферу на скорости около 66 км/сек. Эти метеоры оставляют яркие следы-треки.

 

Условия наблюдения Орионид в 2020 году — благоприятные. Наблюдения метеоров Орионид возможны при ясной погоде с местной полуночи до рассвета над юго-восточным горизонтом”, — отметили в NASA. Только нужно выбрать место подальше от городских огней.

Ориониды названы в честь мифического охотника Ориона, сына Посейдона и нимфы Эвриалы. По легенде он был убит во время преследования нимф-Плеяд. Их, чтобы спасти, Зевс поместил на небо. В честь Ориона названо созвездие, самая яркая звезда которого – Бетельгейзе.

Явление стартовало 2 октября и продлится до 7 ноября.

Напомним, на днях ученые показали, как происходит столкновение двух галактик. В то же время на МКС возник ряд серьезных поломок

 

 

 

 

Источник