В Укрзализныце передумали сотрудничать с Deutsche Bahn

0
82

Фото: vesti.ua У нового менеджмента УЗ оказалось иное видение развития компании, чем у предшественников

В Европе грузовые железнодорожные перевозки не являются столь жизненно важными, как в Украине, пояснил новый глава правления УЗ.

 

Нынешнее руководство госкомпании ПАО Укрзализныця не намерено реализовывать инициативу предыдущего руководства о привлечении к управлению украинскими железными дорогами представителей немецкой компании Deutsche Bahn. Об этом заявил глава правления УЗ Владимир Жмак в интервью изданию Экономическая правда, опубликованном в понедельник, 28 сентября.  

 

«Сейчас я не вижу возможности и смысла привлекать каких-то иностранных специалистов. При всем уважении к Deutsche Bahn, что касается грузоперевозок, то нас трудно сравнивать», — сказал он. 

 

В Европе грузовые железнодорожные перевозки не являются столь жизненно важными, как в Украине, пояснил Жмак. По его словам, Германия, Австрия, даже Польша имеют очень развитые сети автобанов — поэтому железной дороге конкурировать с ними нет смысла.

 

«Пассажирские перевозки в европейских странах получают финансовую помощь от правительства. Это общеизвестная история. Поэтому сейчас, учитывая экспертизу, которая есть у меня и моей команды, я не вижу необходимости привлекать каких-то международных консультантов», — резюмировал Жмак.

Ранее премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что УЗ хотят отдать в управление немцам на 10 лет. В концерне Deutsche Bahn эту информацию отрицают, заявляя, что речь идет о консультировании, а не управлении.

Позже в Кабмине объяснили сотрудничество УЗ с немцами. Украина не собирается продавать или сдавать в аренду железную дорогу, в Deutsche Bahn говорят о консалтинге.

Источник