Эксперт рассказал о проблемах с инвестициями в электросети

0
73

Фото: Корреспондент.net В Украине можно годами ждать разрешение на подключение к электросети

Текущая ставка стимулирующего тарифа не позволит снизить стоимость присоединения к сетям, из-за чего бизнес ипытывает трудности, говорит Бужан.

Для снижения стоимости присоединения к электросетям облэнерго должны модернизировать и усилять систему, считает Владимир Бужан из Центра Экономического Восстановления при Кабинете министров.

При этом он отмечает, что текущие ставки на стимулирующее тарифообразование не позволят привлекать достаточно инвестиций для этого.

На данный момент, по словам эксперта, стоимость завышена, из-за чего бизнес испытывает трудности с подключением к электросетям. 

Бужан отметил, что с после введения стимулирующего регулирования на распределение электроэнергии инвестиции в 1 км электросетей вырастут с 200 долл до 400 долл. Но этого недостаточно для эффективного обновления сетей и значительного скачка в улучшении ситуации с электросетями.

Ранее член Национального совета реформ при Офисе Президента Михаил Саакашвили заявил, что из-за проблем с подключениями к электросетям Украина теряет 60% инвесторов.

Эксперты предлагают улучшить условия присоединения к сетям переведя часть стоимости подключения к сетям на оператора системы распределения. Чтобы компании могли покрыть эту стоимость надо пересмотреть ставки доходности в стимулирующем тарифообразовании для облэнерго. Предлагается изменить доходность с 3% на 7%. 

 

Источник