Украина запустит рынок торговли квот парниковыми газами

0
12

Кабмин поддержал ряд решений для защиты окружающей среды

Запуск этого рынка – это не только выполнение Соглашения об ассоциации с ЕС, но и требование времени, отметил премьер Шмыгаль.

Правительство приняло ряд решений, направленных на улучшение механизмов мониторинга и оценки воздействия на окружающую среду, в частности, по поводу запуска национального рынка торговли квот парниковыми газами с 2021 года.

Об этом сообщил в среду, 23 сентября, премьер-министр Денис Шмыгаль в своем Telegram-канале.

По его словам, запуск этого рынка – это не только выполнение Соглашения об ассоциации с ЕС, но и требование времени.

«Если Украина своевременно не введет систему учета по выбросу газов, то может пострадать бизнес, который будет платить дополнительные налоги для экспорта своей продукции», – объяснил глава правительства.

Для защиты окружающей среды Кабмин поддержал также следующие решения:

  • Утверждена европейская норма – порядок принятия решения об осуществлении трансграничной оценки воздействия на окружающую среду;
  • Создана межведомственная комиссия по вопросам изменения климата и сохранения озонового слоя. Ожидается, что это увеличит возможности органов государственной власти в формировании политики по противодействию изменениям климата;
  • Одобрены два законопроекта, которыми правительство предлагает присоединиться к Протоколу об устойчивом развитии сельского хозяйства и сельской местности к Рамочной конвенции об охране и устойчивом развитии Карпат.

Ранее в ООН заявили о рекордной концентрации парниковых газов в 2020 году. Пандемия коронавируса замедлила экономику, но не остановила глобальное потепление.

Источник