Итоги 09.08: Первый погибший и особый статус

0
20

Фото: NEXTA Live По предварительной информации, молодой человек погиб

Во время ночных протестов в Минске под колеса автозака попал человек; Киев заявил о готовности признать крымских татар коренным украинским народом. Инфоточка.net выделяет главные события вчерашнего дня.

В Минске заявили о смерти активиста

В результате протестов в Беларуси — первый погибший. Им оказался молодой человек, попавший под колеса автозака. Кроме того, СМИ сообщили, что еще четыре человека находятся в реанимации. 

В день выборов президента Беларуси были задержаны более 120 активистов. Среди них есть наблюдатели на избирательных участках, журналисты и активисты. Всего за последние три месяца избирательной кампании, по данным центра, были задержаны более 1,5 тысячи человек. 

Под утро понедельника, центральная избирательная комиссия Беларуси заявила, что явка избирателей на выборах главы государства на момент закрытия участков составила 84,05%. По предварительным данным ЦИК, Лукашенко набирает 81,35% голосов, Светлана Тихановская — 8%, третье место занял «кандидат против всех».

Зеленский заявил, что даст крымским татарам особый статус 

Президент отметил, что с началом аннексии Крыма вопросы защиты прав и законодательного определения особого статуса крымско-татарского народа в Украине стали еще более актуальными. Он заявил, что крымские татары в Украине на законодательном уровне в ближайшее время получат статус коренного народа на полуострове. 

В Кабмине заявили о снижении числа безработных

Количество безработных в Украине за последнюю неделю уменьшилось практически на 6 тыс. человек. По словам премьера, по правительственным программам преодоления частичной безработицы удалось сохранить 360 тыс. рабочих мест. 

Украина объяснила, кто может пересечь админграницу с Крымом

Закрытую административную границу с Крымом разрешили пересечь в отдельных случаях. Решение о пересечении КПВВ по гуманитарными основаниям будет принимать Госпогран служба по согласованию с министерством по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий.

Массовые протесты в Бейруте

Тысячи людей вышли на акцию протеста с требованием к правительству Ливана подать в отставку. Входе протестов в столице Ливана Бейруте пострадало более 700 человек. Был убит один полицейский. Еще 19 протестующих были задержаны. Также, полицейские применили против демонстрантов слезоточивый газ.

В Киеве нашли взрывчатку

В центре Киева полиция обнаружила и обезвредила взрывное устройство. Сотрудники полиции выехали на улицу Большая Васильковская после поступившего сообщения об обнаружении подозрительного предмета. Специалисты-взрывотехники обезвредили этот предмет, никто не пострадал.

Число инфицированных COVID-19 в Украине стремительно выросло

Уровень заболеваемости коронавирусом вырос в почти в 2,5 раза по Украине, по сравнению с началом июня, заявил министр здравоохранения Максим Степанов. Он же призвал украинцев не игнорировать карантинные правила.

В Нигере убили туристов

Группа вооруженных террористов напала на французских туристов на юго-западе Нигера, в результате убиты восемь человек. Нападение произошло в заповеднике Куре, который привлекает туристов со всего мира. 

Сюжеты

СюжетПродается тюрьма. Как Минюст устроил распродажу

СюжетВ Беларуси начались выборы президента. Главное

СюжетИтоги 08.08: Граница на замке и отмена выборов

СюжетИтоги 07.08: Тяжелая форма и депортация украинцев

СюжетВторая волна в Европе. Итоги пандемии 7 августа

Источник