Выполнить нереально. Новые правила для школы в карантин

0
13

Фото: hromadske Школьники должны передвигаться по школе в масках, но в классе их можно будет снимать

Минздрав и Минобразования рассказали, как должно проходить обучение в школах и в вузах. Директора пока не понимают, как эти предписания воплотить в жизнь.

В Украине продлили карантин, изменив его формат: теперь области, города и районы будут делить на четыре зоны, в каждой из которых будут свои карантинные ограничения. В красной зоне дети останутся дома, в остальные — с 1 сентября пойдут в школу.

Минздрав утвердил временные рекомендации учебным заведениям об организации противоэпидемических мер во время карантина. Минобразования их подтвердило, но новыми правилами довольны не все. Инфоточка.net рассказывает подробности.

 

Кого пропустят в школу и вуз

Зайти в школу или другое учебное заведение смогут только сами учащиеся, учителя, преподаватели и другой персонал. Исключение будут делать только для родителей, которые сопровождают ребенка с инвалидностью.

В здании учебного заведения должны быть открыты несколько входов, перед входом в помещение необходимо продезинфицировать руки. Антисептики должны стоять на входе во все помещения.

Руководство также должно разработать маршруты и графики входа, чтобы избежать скопления людей.

Персоналу будут измерять температуру и в случае превышения 37,2 градусов пропускать не будут. На учащихся это правило не распространяется, у них будут только спрашивать о самочувствии и наличии симптомов ОРВИ.

В случае недомогания ученика изолируют в специально отведенное помещение, вызовут родителей или законных представителей, и будут принимать решение о направлении в больницу.

Вузы с автономией смогут сами принимать решение о том, когда и в какой форме начинать обучение.

 

Масочный режим для всех

Особые требования к типу маски не предъявляются — можно носить любое самодельное изделие. В класс или аудиторию заходить обязательно в маске. Заняв свое место, ее можно снять, но при выходе в коридор маску нужно будет вновь надеть.

Сотрудников учебного заведения предписано обеспечивать масками в таком количестве, чтобы их можно было менять каждые три часа. Одноразовые маски необходимо собирать и утилизировать.

 

Как проходит обучение в классах

Минздрав рекомендует максимально избегать скопления детей в классах и коридорах. Для этого предлагается установить разное время начала и окончания занятий для различных классов и групп. Закрепить за классом и группой свою аудиторию

По возможности рекомендуется проводить уроки на улице. После каждого занятия помещение необходимо проветривать в течение десяти минут.

Чтобы ученики и студенты ориентировались, как лучше передвигаться во избежание скоплений, на полу могут нанести специальную разметку.

В конце дня все помещения и поверхности (дверные ручки, перила, столы, места для сидения) должны будут продезинфицировать.

В санитарных комнатах нужно обеспечить наличие жидкого мыла, дезинфицирующих средств для рук и бумажных полотенец (или электросушилок для рук). Использование многоразовых полотенец запрещено.

 

Дистанционное обучение

Также Минобразования будет рекомендовать, чтобы по решению родительских комитетов и учителей классы переходили на смешанную форму обучения. Это позволит уменьшить число учеников в классе.

«Сегодня в школу идут одни дети, а завтра — другие, то есть сегодня одни работают с использованием дистанционных технологий, а завтра — другие», — пояснила этот момент замминистра образования Любомира Мандзий.

 

Новые правила для столовой

Школы и вузы вернуться к старой системе, когда блюда выдаются сотрудниками столовой. При этом места в столовой должны быть расположены на расстоянии не менее полтора метра друг от друга.

У всех работников пищеблока должны быть маски и защитные перчатки — их обеспечивает само заведение. Они должны тщательно соблюдать правила гигиены: регулярно мыть руки и менять маски и перчатки.

Вся ответственность за выполнение всех вышеперечисленных рекомендаций возлагается на руководителя учебного заведения.

 

Директора школ в растерянности

Глава национальной экспертной группы по инфекционному контролю Андрей Александрин поддерживает возвращение детей в школы по новым правилам.

«Необходимо внедрять программу инфекционной безопасности, а не останавливать жизни. Коронавирус к нам пришел на несколько лет. Не должны быть дети дома все это время сидеть», — сказал он.

Однако кандидат медицинских наук и врач-инфекционист Юрий Жигарев категорически против открытия школ.

«Это самоубийство. Мы не должны начинать занятия с 1 сентября ни в школах, ни в вузах. Я понимаю все сложные моменты, которые с этим связаны, но то, что мы получим, перевесит все», — говорит эксперт.

По его словам, дети — это мощный локомотив эпидемиологической ситуации. «Если они пойдут снова в школу, это может дать большой толчок к развитию эпидемии», — отметил Жигарев. 

При этом директора некоторых школ уверяют, что соблюдать все правила почти нереально. Ведь требовать от школьников правильного ношения маски и контролировать потоки детей сложно, особенно если школе не хватает персонала.

«Хотелось, чтобы нам не просто сказали на бумаге, а реально показали, как это будет работать. Потому что нарисовать на бумаге маршрут и обеспечить движение детей по этому маршруту — это разные вещи. Ситуация напряженная, потому что все это вызывает много вопросов и мы не имеем на них ответов», — рассказывает Радио Свобода Екатерина Спитковская, директор Введенской гимназии Киева №107.

Директор столичной школы №178 Ирина Чернилевская тоже рассказывает, что ситуация напряженная. Ведь до начала учебного года остается месяц, а детального плана обучения до сих пор нет. В частности, и ответы на вопрос — будут ли одинаковыми правила обучения в различных зонах. Более того, не понятно, должны ли сохранять дети социальную дистанцию.

«У меня гимназия — это 46 классов, 1511 учащихся, в которых средняя численность по классам — 33 ученика, а есть классы, в которых — и 36, и 38. Виктор Ляшко ранее отмечал, что даже в зеленой зоне должно быть выделено пять метров на ребенка. Для нас это катастрофа. Потому что даже в три смены мы не сможем организовать образовательный процесс», — рассказала она.

Между тем образовательный омбудсмен Сергей Горбачев советует директорам школ брать инициативу в свои руки: «Как именно воспользоваться рекомендациями МОЗ, решает учебное заведение. Но мой призыв к директорам школ — использовать собственный здравый смысл, свой большой опыт и делать все, чтобы дети могли получать образование в безопасных условиях».

 

Источник