Впервые под водой нашли поселения первобытных людей

0
31

Фото: journals.plos.org На территории Австралии есть еще более древние следы жизни человека — ученые

У берегов Австралии дайверы нашли стоянки первобытных людей конца последнего оледенения. Древние люди там жили примерно 7-8 тысяч лет назад.

На дне Индийского океана у северо-западных берегов Австралии впервые были обнаружены следы двух поселений австралийских аборигенов, затопленных после завершения ледникового периода. Открытие было сделано дайверами на глубине трех метров, пишет PLOS ONE.

Дайверы обратили внимание на странные круглые камни на дне, как будто их обтесали вручную.

Эксперты отмечают, что в тот период уровень моря был намного ниже, и территория Австралии  простиралась на несколько десятков километров вглубь океана.

«Австралия — большой континент, однако мало кто сегодня знает, что треть ее территории сейчас находится на дне океана. Это означает, что значительная часть памятников культуры древних аборигенов скрыта под водой. Мы получили первые свидетельства того, что хотя бы часть этих артефактов пережила погружение под воду», — рассказал один из авторов исследования, доцент Университета Флиндерса (Австралия) Джонатан Бенджамин.

Специалисты предполагают, что первые люди проникли на территорию Зеленого континента примерно 50 тысяч лет назад, двигаясь вдоль южных берегов Евразии.

Бенджамин и его коллеги исследовали подводные участки, и нашли примерно три сотни орудий труда и других артефактов в отложениях почвы и песка.

Ученым удалось вычислить примерный возраст своих находок. Так, для одной из стоянок, он составил около семи тысяч лет, а второе поселение древних людей оказалось старше — более 8,5 тысяч лет.

Специалисты считают, что на территории Австралии имеются еще более древние следы жизни человека, которые они намереваются найти и уточнить историю расселения людей по континенту.

journals.plos.org 

 

Как сообщалось ранее, археологи составили карту древнего города с помощью трактора и георадара.

Также Korrespondent.net писал, что в Норвегии начали откапывать из-под земли корабль викингов.
 

Источник