ГТС перешла на спецрежим из-за наводнения

0
25

Фото: ДСНС Наводнение может повредить объекты ГТС Украины

Определены все потенциально опасные зоны и уже разработаны сценарии переключения газовых потоков.

Оператор газотранспортной системы (ГТС) Украины перешел на специальный режим работы в связи с мощным наводнением на западе страны. Ремонтные бригады уже готовятся приступить к восстановительным работам на газовых магистралях, сообщил гендиректор Оператора ГТС Сергей Макогон в Facebook в субботу, 27 июня.

По его словам, спецрежим необходим для быстрого принятия мер и обеспечения бесперебойного газоснабжения.

«Мы определили все потенциально опасные зоны и разработали меры локализации в случае чрезвычайных ситуаций, а также сценарии переключения газовых потоков. В местах, где газопроводы пересекают реки, ведется постоянный мониторинг уровня воды и состояния опорных сооружений. Все технические службы и ремонтные бригады мобилизуются и необходимое оборудование готовится приступить к ремонту, как только позволят погодные условия», – написал он.

Макогон заверил, что на сегодня транзит газа в страны ЕС и подача украинским потребителям проходит бесперебойно и в запланированных объемах.

«Объекты газовой инфраструктуры, участвующие в обеспечении транзита, находятся под особым контролем: эксперты компании сейчас оценивают риски как приемлемые», – добавил он.

На этой недели сообщалось, что в Черновицкой области потоки воды повредили укрепительные сооружения газопроводов. Под угрозой было газоснабжение Черновцов. При этом часть сел области отключили от подачи голубого топлива.

Непогода в Украине

США предоставят Украине финансирование для борьбы с паводками

Житель Прикарпатья отдал Зеленскому свои сапоги

На Прикарпатье подсчитали ущерб от наводнения

В ЕС рассказали, что просит Украина для борьбы с наводнениями

Паводки нанесли Буковине ущерб на миллиард гривен

Источник