Инвесторы в «зеленую» энергетику предложили Киеву сэкономить на миллиарды

0
26

Фото: UBR Власти Украины и инвесторы пытаются найти компромисс по «зеленым» тарифам

Инвесторы предлагают компромиссное решение по «зеленым» тарифам и просят встречи с президентом.

Инвесторы в «зеленую» энергетику предлагают властям Украины компромисс, который позволит сэкономить 80 миллиардов гривен в течение нескольких лет. Такое предложение содержится в письме отраслевых ассоциаций возобновляемой энергетики (ВИЭ) президенту Владимиру Зеленского.

 

«Инвесторы в очередной раз готовы договориться и согласиться на сокращение действующей поддержки отрасли ВИЭ. Основные предложения заключаются в добровольной реструктуризации размера «зеленого тарифа», а также в добровольном отказе от введения в действие новых объектов возобновляемой генерации, что позволит снизить финансовую нагрузку на ГП Гарантированный покупатель на сумму более 80 млрд грн в течение последующих лет», — говорится в письме.

 

Экономия может быть достигнута в следствие уменьшения «зеленого тарифа» для действующих и будущих «зеленых» станций, отказа инвесторов от ряда ранее запланированных проектов, введение штрафов за небалансы и прочее.

 

Отмечается, что в «зеленую» энергетику Украины было вложено 10 миллиардов долларов, четверть из которых — иностранные инвестиции.

 

Но из-за затяжных переговоров возможности для инвестиций ухудшаются не только в энергетику, но и в экономику Украины в целом. В связи с чем представители возобновляемой энергетики просят Зеленского провести с ними встречу.

 

 

Ранее премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что Меморандум о «зеленой» энергетике почти готов к подписанию.

 

Перед этим мсполняющая обязанности министра энергетики Ольга Буславец сообщала, что цель переговоров с инветорами — заключение добровольных меморандумов, что позволит сбалансировать систему поддержки по «зеленому» тарифу.

 

 

Источник