Создано устройство, передающее вкус виртуальной еды

0
24

Фото: techxplore.com Можно ощутить вкусы сладкий, соленый, горький, кислый и вкус умами

Прибор, который назвали синтезатор Норимаки, помогает ощутить пять вкусов. Устройство поможет тем, кто сидит на диете. В основе технологии лежит электрофорез.

Японские ученые из Университета Мэйдзи разработали устройство, которое позволяет насладиться вкусом виртуальной еды. Свое ноу-хау специалисты назвали — синтезатор Норимаки (Норимаки — это разновидность водорослей, обернутых вокруг суши), пишет Tech Xplore.

Синтезатор воздействует на определенные зоны языка и человек ощущает тот или иной вкус. Это происходит благодаря минимальному электрическому воздействию, которое раздражает вкусовые рецепторы.

В процессе используется электрофорез – то есть миграция микроскопических частиц, активированных электрическим зарядом.

Синтезатор Норимаки следует прикладывать к языку. Тогда можно ощутить один из пяти вкусов – сладкий, соленый, горький, кислый и вкус умами.

Последний словами описать сложно. Это среднее между мясным или бульонным вкусом, но с послевкусием, которое постепенно раскрывается индивидуально для каждого. Другими словами, умами усиливает вкус блюда и делает его приятным для восприятия рецепторами языка.

«Если добавить к этому устройству еще и визуальную составляющую, например фотографию блюда, мозг будет усиливать ощущение того, что человек действительно ест этот продукт», — рассказали ученые.

Использование такого прибора поможет, например, людям с расстройством пищевого поведения или же тем, кто на диете.

Как сообщалось ранее, в Японии открыли ресторан виртуальной реальности. Гостя ресторана погружают в атмосферу перелета прямо с порога.

Также Korrespondent.net писал, что в Америке вырос спрос на виртуальных бебиситтеров

Источник