Аргентина приблизилась к дефолту

0
48

Над Аргентиной снова нависла угроза дефолта

Если Аргентина через месяц не погасит полмиллиарда долларов процентов по долгам, то придется объявлять очередной дефолт.

Аргентина не выплатила 22 апреля проценты по трем выпускам гособлигаций в иностранной валюте на полмиллиарда долларов. Таким образом, уже в следующем месяце страна может объявить об очередном дефолте, пишет The Wall Street Journal.

Власти страны заявили, что намерены использовать 30-дневный льготный период уплаты процентов, продолжая, при этом, переговоры с иностранными кредиторами о реструктуризации долга.

На прошлой неделе министр экономики Мартин Гусман представил план реструктуризации госдолга страны, который, по его оценкам, должен снизить долговую нагрузку Аргентины более чем на $40 млрд.

Предложение правительства предусматривает отсрочку выплаты процентов по долгу до 2023 года и основной суммы долга до 2026 года при списании 62% купонных выплат на общую сумму $38 млрд и 5,4% суммы основного долга на $3,6 млрд.

Как сообщается, три группы, представляющие значительную долю держателей аргентинских облигаций, отклонили предложение властей о реструктуризации. Многие из небольших инвесторов также не приняли предложение властей Аргентины.

По словам министра экономики, Аргентина уже «фактически находится в состоянии дефолта», не имея возможности привлекать средства на финансовых рынках.

Предложить держателям облигаций более выгодные условия «было бы безответственным, и мы не будем этого делать», заявил Гусман.

В феврале Аргентина отказалась платить долги МВФ до выхода из рецессии. Фонд, в свою очередь, отказался списывать долги страны.

 

Источник