Для разговоров о дефолте Украины нет причин – НБУ

0
10

Фото: Пресс-служба НБУ Нацбанк Украины имеет высокий запас прочности

Сейчас экономика значительно лучше подготовлена к вызовам, чем когда-либо в прошлые годы, утверждает замглавы НБУ Олег Чурий.

Руководство Национального банка не видит причин для разговоров о дефолте Украины или прекращении выполнения обязательств государства по внешнему долгу. Об этом сказал заместитель председателя НБУ Олег Чурий, сообщает пресс-служба регулятора в четверг, 26 марта.

По его словам, Нацбанк имеет высокий запас прочности, а международные резервы Украины на сегодняшний день составляют около 25 млрд долларов.

«Есть все возможности выполнять необходимые платежи», – заверил Чурий.

Замглавы Нацбанка подчеркнул, что сейчас экономика значительно лучше подготовлена к вызовам, чем когда-либо в прошлые годы.

«Банковская система, которая ранее становилась катализатором кризисных явлений, сегодня очищена и хорошо капитализирована, поэтому не может преподнести неприятных «сюрпризов» экономике», – отметил Олег Чурий.

Напомним, глава НБУ Яков Смолий заявил, что регулятор не рассматривает вариант отказа Украины от выплат по обязательствам. Также он сообщил, что Нацбанк в апреле пересмотрит макропрогноз в связи с пандемией коронавируса.

Также сообщалось, что в МВФ предупредили Украину о последствиях объявления дефолта.

Источник