Украина готова к потенциальному кризису − Шмыгаль

0
71

Фото: kmu.gov.ua Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль

Страна находится на более сильных позициях, чем это было во время предыдущих финансовых кризисов, подчеркнул премьер.

 

Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что несмотря на новые вызовы, правительство не видит оснований для реструктуризации государственного долга, и призвал не спекулировать на теме долговой политики. Об этом 24 марта сообщил Правительственный портал.

 

Отмечается, что Украина входит в «турбулентные времена» с гораздо более сильными позициями, чем это было во время предыдущих кризисов: международные резервы на самом высоком за последние годы уровне, инфляция − рекордно низкая, государственный бюджет − сбалансирован, а показатель государственного долга к ВВП упал до рекордно низких 44,3%, подчеркнули в Кабмине

 

«Украина к потенциальному кризису подходит более подготовленная, чем в 2008 году. У нас и значительные резервы, и высокая ликвидность банков, и все макроэкономические параметры в значительно лучшем состоянии», − указал премьер-министр. 

 

Невзирая на ситуацию, которая сложилась в связи с распространением коронавируса, Министерство финансов продолжает реализовывать стратегию управления государственным долгом, располагает источниками привлечения средств для финансирования госбюджета и продолжит выполнять свои обязательства перед кредиторами в полном объеме, заверили в правительстве.

 

Ранее Шмыгаль заявил, что правительство ведет переговоры о реструктуризации внешнего долга Украины. 

 

Напомним, по состоянию на 31 декабря государственный долг Украины составил 1 998,27 миллиарда гривен, из них 1 159,22 миллиарда гривен внешнего долга и 839,05 миллиарда гривен внутреннего.

Источник