Закон о премиях за поздний выход на пенсию: детали

0
18

Фото: Корреспондент.net Принятие закона позволит повысить надбавки 1380 пенсионерам

Средний размер увеличения надбавки за более поздний выход на пенсию составляет около 537 гривен.

В Министерстве социальной политики рассказали подробнее о законопроекте про доплаты за более поздний выход на пенсию. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Министр социальной политики Юлия Соколовская отметила, что средний размер увеличения надбавки составляет около 537 гривен.

По ее словам, на сегодня пенсионным законодательством установлены различные размеры повышения пенсии за более поздний выход на пенсию: они зависят от даты назначения пенсии — до 1 января 2004 года, то есть до начала действия закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», и после этой даты.

«Решение правительства, при условии его поддержки народными депутатами Украины, позволит повысить надбавки 1380 пенсионерам, установить единый подход к определению их размера, тем самым будет способствовать делу восстановления социальной справедливости», — заявила министр.

Глава министерства добавила, что законопроект может вступить в силу 1 июля 2021 года.

Ранее Кабмин предложил доплату за более поздний выход на пенсию. В случае одобрения Верховной Радой решение правительства позволит повысить надбавки пенсионерам.

Как известно, в 2020 году для выхода на пенсию мужчинам в 60 лет и женщинами в 59 лет (с 1 апреля 2020 года – 59 лет 6 месяцев) нужно иметь страховой стаж не менее 27 лет. С каждым следующим годом страховой стаж, дающий право на назначение пенсии по возрасту, постепенно будет расти и в 2028 году он составит 35 лет.

Ранее сообщалось, что в Украине почти 83% пенсионеров получают пенсию до 4 тысяч гривен, что ниже фактического прожиточного минимума.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник