В Китае резко упал спрос на нефть из-за коронавируса – Bloomberg

0
7

Китайские нефтеперерабатывающие компании складируют свою продукцию и скоро могут исчерпать лимиты хранилищ

Это самый серьезный шок для нефтяного рынка с момента финансового кризиса 2008-2009 года и самое неожиданное падение с момента террористических атак в США 11 сентября 2001 года.

Крупнейший импортер нефти в мире Китай снизил спрос примерно на 3 млн баррелей в сутки на фоне распространения коронавируса. Это составляет порядка 20% объема потребления, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники в понедельник, 3 февраля.

Отмечается, что сокращение спроса рассчитывается относительно нормальных для этого времени года уровней потребления. Традиционно в период празднования Нового года по Лунному календарю спрос на нефть увеличивается, в том числе, из-за роста потребления авиатоплива в условиях более активного туризма.

«Это самый серьезный шок для спроса с момента финансового кризиса 2008-2009 года и самое неожиданное падение с момента террористических атак в США 11 сентября 2001 года», – говорится в сообщении.

По мнению источников, в сложившейся ситуации нефтяной рынок нуждается в помощи ОПЕК и ее союзников, которые планируют провести 4-5 февраля внеочередное заседание технического комитета. Ранее планировалось, что заседание техкомитета состоится только перед мартовской встречей министров ОПЕК+.

Для встречи министров в феврале обсуждаются такие потенциальные даты, как 8-9 февраля и 14-15 февраля, хотя пока согласованным остается плановое заседание 5-6 марта.

«Очевидно, что ситуация в Китае стала «черным лебедем» для нефтяного рынка, – заявил партнер AgainCapitalLLC в Нью-Йорке Джона Кильдуфф. – До вспышки пневмонии еще были какие-то надежды на увеличение спроса, однако теперь они сошли на нет. ОПЕК+ должна отреагировать. Если дальнейшего сокращения добычи не будет, нефть продолжит дешеветь».

Напомним, с 2016 года Китай – крупнейший мировой импортер нефти и изменение объема спроса в этой стране может оказывать серьезное влияние на глобальный рынок. Потребление нефти в Китае составляет порядка 14 млн баррелей в сутки, что эквивалентно совокупным потребностям Франции, Германии, Италии, Испании, Великобритании, Японии и Южной Кореи.

В январе на фоне распространения коронавируса в Китае нефть Brent подешевела на 12%, WTI– на 16,3%, максимальными темпами с мая 2019 года.

В понедельник стоимость апрельских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures составляет $56,23 за баррель, что на $0,39 (0,69%) ниже цены на закрытие предыдущей сессии. Фьючерс на нефть WTI на март на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к подешевел на $0,08 (0,16%) – до $51,4 за баррель.

Коронавирус

Глава ВОЗ о коронавирусе: Нет причин для паники

В Китае сообщили о прорыве в лечении коронавируса

Кабмин утвердил план действий из-за коронавируса

В Киеве госпитализировали двух человек с ОРВИ, прибывших из Китая

Коронавирус оказался смертельнее атипичной пневмонии

Источник